首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 别墅 >> 正文

别墅庭园景观设计初探

前言 近年来随着房地产业的兴起和现代居住水平的提高,北京周围出现了众多由小体型别墅组成的住宅小区。这类住宅具有个性建筑,分布零散独立,环境要求高等特点,与其他类型住宅相比,其最大的优点就在有较大的绿化空间。环境绿化水平已成为别墅优劣的重要标志之一。现

    前言

    近年来随着房地产业的兴起和现代居住水平的提高,北京周围出现了众多由小体型别墅组成的住宅小区。这类住宅具有个性建筑,分布零散独立,环境要求高等特点,与其他类型住宅相比,其最大的优点就在有较大的绿化空间。环境绿化水平已成为别墅优劣的重要标志之一。现在的别墅开发不再单只注重建筑的设计,配套环境已成为开发商销售的重点。现在的别墅设计往往先从环境景观入手,按规划预埋地下管线,然后挖湖堆山,铺草种树,待景观成型后,再让业主按规划选择地点与别墅。因为此类别墅的主要卖点便是环境,它与别墅建筑两者相互协调、互相衬托,共同构建出高品质的生活环境。如顺义的龙湾别墅、王府花园等就是很好的例子。

    因此,对别墅庭园设计进行了深入研究意义的义务必然。本论文探讨了现在北京别墅庭园所用到了材料及所做过的别墅庭园的一些实例分析。

    1.别墅庭园景观现状

    1.1目前的别墅庭园设计范围

    别墅通常指建在环境优美的地带、供人居住和休憩的独户住宅,一般由起居室、餐厅、厨房、书房、卧室、卫生间等几部分组成,面积不大但能包容日常生活的基本内容并具有一定的舒适性,配套的庭园也具有其自身的特点。

    一般的别墅绿化环境都包含私人庭院和公共绿地两部分,两者相辅相成,缺一不可。房地产商既要做好公共绿地的维护,也要引导、协助业主做好私人庭院绿化,才能使整个社区形成生态化的优良环境。

    1.1.1私人庭园

    别墅庭园是属于业主个人的私有空间,业主可根据自己喜爱,在其中布置各种园林绿化植物或小品。而现在的开发商往往先在其上铺设草坪,以求得售前有一个良好的面貌,并且所费不多。这里有两个注意点,一是要耐看,且因面积不大,草种不可太粗放(如高羊茅),而致费工且不雅;二是要有排水坡度,一般以排向住宅建筑的四周为宜,这样建筑地势较高耸,立面效果好,少数排向住宅建筑的沿外墙明沟,这样虽然直接但对整体环境不利。

    1.1.2公共绿地

    这里的公共绿地主要是指每户私人用地之间的界限。有的用简单的栏杆、界桩表示分界;有的则以绿篱、灌木为界;也有考虑比较细微的,在入口部分的庭院并没有特别的界限,显得很开畅自然,而在后庭院则有明确分隔,强调私密性,作室内活动的室外延伸。现在作为围墙把整个庭院封闭起来的做法,越来越少,反映人们开放、外向的心理和社会的进步。如果以绿化作为分隔,要考虑植物无毒、不要带刺,有比较整齐的外型,同时因所需数量较多,一般采用价格不太昂贵的树种,如黄杨、蜀柏等。

    2.别墅庭园景观特点

    2.1私密性

    庭院空间是一个外边封闭而中心开敞的较为私密性的空间,在这个空间里,有着强烈的场所感,所以人们乐于去聚集和交往。我国传统的庭院空间承载着人们吃饭、洗衣、修理东西、聊天、打牌、下棋、看报纸、晒太阳、听收音机等日常性和休闲性活动。而现代建筑的庭院空间所承载人们活动的范围更广,特别是给紧张工作的人们在完成以自身行为为目的的同时,通过视、听、嗅等感官从庭院空间中获得被动式活动。如浇花剪草时享受阳光的照射、清新的空气、花草的芬香等,娱乐时感受休憩设施的舒适和放松、观赏花草树木的自然美、倾听流水的声音等。

上一页12345678910 ... 下一页 >> 

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号