首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 别墅 >> 正文

别墅设计六大空间

纵观上海近几年别墅装修设计,从初级模仿照搬,到风格跟风阶段,从盲目崇拜到寻找老祖宗的5千年文化,上海的别墅设计也经历了一次曲折而艰难的选择。随着上海这座国际大都市建设的步伐的加快,国外设计机构纷纷抢滩入住上海。别墅设计半壁江山,尤其是大户型的高端产品

    纵观上海近几年别墅装修设计,从初级模仿照搬,到风格跟风阶段,从盲目崇拜到寻找老祖宗的5千年文化,上海的别墅设计也经历了一次曲折而艰难的选择。随着上海这座国际大都市建设的步伐的加快,国外设计机构纷纷抢滩入住上海。别墅设计半壁江山,尤其是大户型的高端产品尽落人家手里,使原来就不富有的别墅设计市场更显严峻,令本土设计师不容乐观。

    翻开上海别墅装修设计的历史也不过十几年时间,由于别墅设计自身性质的原因,也可能由于懂的别墅设计的尖端设计师不是很多,让不少别墅业主揣着别墅钥匙感到望门兴叹,尽管他们找到了一拨又一拨的设计师,但要碰上一个自己看中又合适自己的设计师却非易事,反过来,对那些资力较深,有丰富别墅设计的资深设计师来说,他们却难逢知音。市场供求双方都渴望有一方共享的信息平台,缺少一个市场的桥梁。本刊急市场之所急,想市场之所想,特邀请知名别墅设计师专家——上海满登空间设计事务所设计总监满登先生专门谈谈别墅设计的5大空间概念及别墅设计的面面观……

    别墅设计生活空间

    选择别墅无非是选择一种生活。一套别墅其实就是一部历史,一个能买的起别墅的业主无疑事业上是成功的。成功人士选择成功的方式去置业,这本身就是生活的需求。生活造就品位,品位来自事业,事业又源于生活。正是因为生活品质上升需求,人类有一部分先富起来的阶层率先进入有品质的空间生活,这是时代的进步。无论这部分人是什么阶层,也无论这部人有多少资产,他们代表着一个极少数阶层——即富有奢侈型人群。他们有一个共性——讲究生活品质,讲究健康指标,讲究场合之情调。他们对生活的追求,除了大众追捧的共性外,可能还有他们的富有特征。

    因此在别墅空间设计意识上,他们总有一种比较高的境界,渴望空间按着他们所期望的,所表现的一个真实空间。尽管身份各异,想法不同,但有一点他们是相同的——开拓空间精神,提高生活空间品质,调剂生活情调。他们用智慧创造财富,有智慧改造生活。又用生活去滋养思想,使生活不再枯燥无味而创造了一种比较宽松浪漫休闲的生活空间。因此在设计和策划他们的生活时,设计师必须从传统的构思中解放出来。无论空间尺度的大与小,拓宽空间,再造空间,塑造空间宽松休闲是第一位的。设计生活空间不仅要满足最起码的功能需求,更要满足因为提高生活品质所需要的空间,因为事业拓展所需求的生活空间。生活空间不再是为生活而生活的空间而达到为事业更上一层楼的生活工作进取观。因此在设计这个生活空间时,要尽多地考虑业主的工作习惯和生活习惯。(当然,也包括所有居住人,那怕时临时客房的基本需求。)至于如何分割空间,我认为那是纯技术层面的常识……

    别墅设计的心理空间

    一套别墅不论空间大小,价位高低,能否体现主人的需求,能否体现主人精神,能否体现主人意识,这是关系到别墅设计所涉及的心理空间。法国著名作家雨果在形容人的胸怀时说:“比海洋大的是更广阔宇宙,比宇宙更广阔的是思想。”可以想象任何空间的大与小没有绝对价值,大空间也许可以体现价值的大小,但不一定能体现人和思想观念价值。大空间就比小空间好,大与小是相对的,既便你拥有一个城堡的价值,每当躺在床上时,你才发现其实你只拥有三尺之床的空间。那么别墅空间设计实际上也存在着心理空间承载空间意识导向问题。

    随着社会发展,物质文明和精神文明不断的提高。拥有别墅的业主也时常在考虑,我的别墅空间要满足实用功能空间那是一件非常容易的事情。任何一个设计师都做的到。但要满足功能空间的同时又要满足业主的心理空间那恐怕要费些周折和代价。

    那么什么是别墅设计的心理空间?

    我个人理解所谓心理空间就是人在这个居住空间所产生的意识和思想,精神和文化。你有多高的空间境界,你就有多高的空间意识。满足空间一般的使用功能,那怕制作一起设计亮点取悦眼球的舒适,以及满足心理的豪华奢侈那是一件很容易的事,但作为设计空间,既要满足基本空间的需求,又要满足主人的心理空间和精神层面的需求,同时也需要设计师溶入业主的思想意识,找到双方最佳境界意识那根设计轨道却不是件易事。心理空间是实用功能空间设计第二空间。如果第一空间划分需要的设计师的过硬的硬指标的话,那么对第二空间的划分需要却是设计过硬的软指标。如果说硬指标是数据,那么软指标就是灵魂,如果把空间设计比喻一个人的身躯,那么心理空间设计那肯定是这个身躯的灵魂。因此,是否可以这样说,再豪华的设计,再漂亮的设计它只不过是空间表面上的堆积物,要体现一个人的思想意识,精神文化,个性特色的空间就要看设计师设计以外的功底了。每一套别墅都是一部历史,一本书,一个故事。你不仅要读懂,领会,还要抓住其精髓,抓住最能感动你东西,如果连设计师自己都不能感动,要感动别人那是空话……

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号