首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 别墅 >> 正文

别墅设计巧用拿来主义

我国的别墅建筑特别强调功能的完备,注重朝向与采光,讲究客厅、主卧,厨房以及院内的园景等,而欧美别墅建筑则是开放式的,以满足舒适、便捷、休闲、娱乐等功能为主,如他们在别墅建筑设计上,注重走廊、卧室、卫生间、屋外的休闲设施等等,另外,欧美别墅设计还特别也

    当中国别墅大开国门迎接浩浩荡荡的欧美建筑风格大军时,很多人说,中国近年来别墅建设虽然越来越多,但很少有保留本土传统建筑风格的别墅,大有痛斥本国缺乏建筑设计人才之势。对此批评,一些曾访游多国的建筑设计师并不以为然,他们认为,就欧美的别墅建筑来说,很多别墅产品本身就兼收并蓄,包容多种建筑元素,对于中国别墅建筑而言,只要是好的、适宜的东西同样都可以“拿过来”,再适当融入本国的建筑元素,一栋栋多重风格的别墅就孕育而生了。现在的中国别墅建筑设计也在沿用同一种方法——“拿来主义”。著名加拿大籍华人建筑师、Cen?taland设计机构的首席设计师干彤就持有这种观点。

    传统砖木“爱”上钢筋混凝土

    干彤表示,我国传统的建筑以砖、木结构为主,而现代的建筑出于对安全和节能的考虑,所以在结构上主要采用钢筋混凝土为主要建材。从砖木结构到钢筋混凝土结构的转变,从时代的发展来看,是一个自然的过度。每一个时代,建筑方面都会因国家的经济、政策、环境变化、外交等不断进步和改变,尽管现代的建筑基本上抛弃了木结构,但在别墅建筑方面,我国的一些建筑设计师仍然会沿用一些木结构,将现代的建筑元素与传统建筑风格相结合,建造出既具备现代建筑舒适、安全、节能等优点,又具有传统建筑的古朴和典雅的现代别墅。

    干彤特别指出,木与钢筋混凝土二者兼备,在建筑性能上可以做到一种优势互补。木头由于材质轻,便于加工等特质,使其在建筑上用途上很多,比如紫檀木,它的好处就是坚固,光泽好,不容易开裂,但,紫檀木是稀有的名木,价格昂贵,用在建筑立面上太奢侈了,不经济。其实一般的木质经过加工打磨后处理后,也会有着相当不错的用途。例如,有些木头还可以雕刻精美的图案如花草鱼虫、龙凤、飞禽、走兽、山水楼台、人物故事等等,用于装饰建筑的外观,更能显示出中国传统的建筑特色,而钢筋混凝土则可以弥补木头不耐风吹雨打的缺点。

    别墅尽现“混搭”风

    西方古典建筑曾一度作为欧美乃至世界建筑的主流,在世界建筑史上占据极其重要的地位。作为人类建筑遗产中的一个重要组成部分,它对于世界许多地区尤其是欧美建筑的发展产生过巨大的影响。现今,欧美建筑风格开始影响着中国的建筑结构的发展。欧陆风情、北美风格的别墅在中国非常特别普遍。现在,不少开发商往往会对建筑风格上提出种种要求,但是建筑设计师是理性的,他们很清楚,如果完全照搬欧美的建筑设计,肯定不符合中国的地域条件,因此一般只会借鉴欧美在建筑设计上的一些先进的手法,如欧美在建筑上采用坡屋顶,这种建筑形式持久耐用,不会产生裂缝,造成漏雨现象;另外欧美别墅讲究建筑密度、卫生条件以及公共设施。但同时,也不能会失本国的传统建筑特色,因为传统的建筑设计与国人的生活方式、生活习惯息息相关,由此产生的建筑形态就会表现出“混搭”风格。

    那么东西迥异的建筑风格怎样才能完美结合呢?中国的传统别墅建筑,多见围合的院落式,高墙内亭台楼阁、雕栏画舫,一派宁静祥和之气。另外,我国的别墅建筑特别强调功能的完备,注重朝向与采光,讲究客厅、主卧,厨房以及院内的园景等,而欧美别墅建筑则是开放式的,以满足舒适、便捷、休闲、娱乐等功能为主,如他们在别墅建筑设计上,注重走廊、卧室、卫生间、屋外的休闲设施等等,另外,欧美别墅设计还特别也强调建筑本身的造型美。我国的建筑设计师在尊重自然、顺应自然、利用自然,维护生态环境的设计理念上,也要吸收欧美别墅设计的先进手法。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号