首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 餐厅 >> 正文

中式餐厅的设计方案

现在我们所见的中式椅子的形式,多为明清时代流传下来的款式,样式繁多,风格呈现简约与华丽两派。餐厅因起身坐下动作频繁,因此“靠背椅”是适用的款式。单一靠背或呈梳背,雕刻精致、古朴典雅

    谈到中式餐厅,我们不得不从中国的传统文化谈起。古代中国被称为礼仪之邦,由于讲究礼节,常常是一家之主用餐,其余的人只是侍奉的角色,包括妻妾和晚辈;或是将餐饮分门别院派送,由各院自行用膳。直至近代,小家庭逐渐兴起,彼此间的尊卑阶层划分逐渐被相互尊重取代,加之房院形式缩小,渐渐的家中开始设有餐厅以供家人用膳。受近代设计的影响,原本属于内堂的餐厅或与客厅相连接,或注重用餐情调,在设计上也更加得到重视。设计师在设计过程中不但要精致与实用兼具,更希望通过对餐厅整体布局的把握,传达出对生活的重视和对怀旧的留念。

    中式餐厅的设计,离不开桌、椅、条案、柜子这些基本元素。下面就向大家具体介绍一下这些物品在中式餐厅中的位置及作用。

    桌:中式餐厅中的桌子一般呈方形或长方形,以体现用餐人之间的尊卑等级关系。依据大、中、小三种规格,分别称为“八仙”、“六仙”、“四仙”,“仙”指人数,取其吉祥之意。将餐桌摆放在餐厅的中心位置,方正的造型显得与四周环境相融合,亦有取意“正中人和”的说法。

    椅:现在我们所见的中式椅子的形式,多为明清时代流传下来的款式,样式繁多,风格呈现简约与华丽两派。餐厅因起身坐下动作频繁,因此“靠背椅”是适用的款式。单一靠背或呈梳背,雕刻精致、古朴典雅,适当的弧度符合现代人体工程学。省略两旁扶手,更便于活动。条案:形状窄而长,体积不大,适合靠墙而立。无论是“平头案”还是“翘头案”,在餐厅内依墙放置,摆上鲜花、盆景、精致的艺术品或是常用的小家电,都是不错的组合。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号