首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 餐厅 >> 正文

餐厅设计色彩很有讲究

餐厅墙面的气氛既要美观,又要实用,不可信手拈来,盲目堆砌。如愿意在餐厅的墙壁上挂一些如字画、瓷盘、壁挂等装饰品,则可根据餐厅的具体情况灵活安排,用以点缀环境,但要注意不可喧宾夺主,杂乱无章。

    创造具有文化品位的生活环境,是室内设计的一个重点。在现代家庭中,餐室已日益成为重要的活动场所。餐室不仅是全家人共同进餐的地方,而且也是宴请亲朋好友、交谈与休息的地方。因此,在对餐厅墙面进行装饰时,应从建筑内部把握空间,根据空间的使用性质和所处位置,运用科学技术及文化艺术手段,创造出功能合理,舒适美观,符合人的生理、心理要求的空间环境。

    餐厅墙面的装饰除了要依据餐厅整体设计这一基本原则外,还特别要考虑到餐厅的实用功能和美化效果。一般来讲,就餐环境的气氛要比睡眠、学习等环境轻松活泼一些,并且要注意营造一种温馨祥和的气氛,以满足家庭成员的一种聚合心理。

    餐厅墙面的装饰手法多种多样,但必须根据实际情况,因地制宜,才能达到良好的效果。

    有的家庭餐厅较小,可以在墙面适当安装一定面积的镜面,这在视觉上可以造成空间增大的感觉。

    另外,餐厅墙面的装饰要注意突出自己的风格,这与装饰材料的选择有很大关系:显现天然纹理的原木材料透露着自然淳朴的气息;深色墙面,显得风格典雅,气韵深沉,富有浓郁的东方情调。

    色彩在就餐时对人们的心理影响很大,餐厅环境的色彩能影响人们就餐时的情绪,因此餐厅墙面的装饰绝不能忽略色彩的作用。餐厅墙面的色彩设计因个人爱好与性格不同而有较大差异。但总的来讲,墙面的色彩应以明朗轻快的色调为主,经常采用的是橙色以及相同色相的“姊妹”色。这两种色彩都有刺激食欲的功效,它们不仅能给人以温馨感,而且能提高进餐者的兴致,促进人们之间的情感交流。当然,在不同的时间、季节及心理状态下,对色彩的感受会有所变化,这时可利用灯光的折射效果来调节室内色彩气氛。

    餐厅墙面的气氛既要美观,又要实用,不可信手拈来,盲目堆砌。如愿意在餐厅的墙壁上挂一些如字画、瓷盘、壁挂等装饰品,则可根据餐厅的具体情况灵活安排,用以点缀环境,但要注意不可喧宾夺主,杂乱无章。

    当然,应避免把餐厅墙面装饰设计的目的仅限于单纯与美化,而应当从中体现居室主人的文化素养,从单纯的形式美感转向文化意识,从为装饰而装饰或一般地创造气氛,提高到对艺术风格、文化特色和美学价值的追求及意境的创造。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号