首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 客厅 >> 正文

将家中尘埃一网打尽 设计合理根治死角粉尘

将家中尘埃一网打尽 设计合理根治死角粉尘

装修设计不合理,再清洁的家也免不了有粉尘堆积的死角。防治家中的粉尘并不是没有办法。将清洁和设计结合就可以
轻易将家中的尘埃一网打尽。

  设计首先方便清洁

  粉尘堆积最为普遍是家中卧室的床下、书房的电脑桌下等闲置的又不经常使用的空间,或者是由于空间低,难以清洁,总是被主人遗忘和忽视,成为粉尘堆积的场所。实际上在设计家中空间时,你完全可以对它们进行利用和处理。比如,让床下变成一个储物的空间,让移动的储物盒子提示你,每周不忘清理。在书房,将书桌、书柜组合尽量开放化,使用墩布可以轻松地清洁。

  同样的问题,对于高高挂起的吊灯和吊顶实在是难题。当然,你在设计风格允许的情况下,可以尽量选择可拉伸高度的吊灯,而家中的吊顶则不宜设计得过于复杂?深度也不宜过深,这样擦拭清洁更方便。藏在角落里暖气套里、还有接触尘埃的门窗?应既具有灵活的可拆卸和开关的设计,还应保证足够结实,以利长期的清洁灰尘之用。

  粉尘吸附化学污染

  家中的地毯、靠垫、丝毛制品都容易堆积有机粉尘。某些新型建筑材料,各种黏合剂、涂料、油漆等,均含有各种有机溶剂及铅、甲醛等,放射物质氡挥发后附着于灰尘而漂浮在室内空气之中。一般来说,这类粉尘颗粒微小,重量越轻,在空气中停留的时间越长,就越容易被人体所吸入,且颗粒越小,就越容易进入呼吸道深部,因而危害也越大。除了关乎人们的健康之外,在日常生活中,粉尘还会玷污衣物,缩短衣物的使用期限,使房屋、器具、家具等玷污变旧,受腐蚀而损坏。

  要想从环境中消除粉尘是困难的,加强卫生和在家中种植植物可降低空气中粉尘的含量。另外,对于居室则要勤擦、勤洗、勤拖,在风沙严重的时候则关好门窗,可降低室内粉尘的含量。专家还提醒,在室内打扫卫生时,也要注意保护自己的安全。一方面,为防止灰尘的满室飞扬,应采用湿性打扫;在有空调的房间里要经常擦洗空调器的过滤网,防止沾染病菌。

  燃烧粉尘少人注意

  其实,环境产生的粉尘往往很容易被人们注意。而由于家庭使用的燃料燃烧产生的废物和粉尘的处理,人们应该更加重视。煤气、石油液化气、天然气、木柴等均能排出烟尘、二氧化碳、一氧化碳、氮氧化物、多环芳烃等有害物质;人们烹调时排出的油烟也会伴有粉尘;烟气中含有尼古丁、一氧化碳、氮氧化物、多环芳烃、有害金属;家庭装修中涂料的粉尘等是家庭中每天都在聚集粉尘的一部分。

  而室内粉尘的污染往往与其他因素综合作用于人体,因此危害是多种多样的。这些燃烧粉尘通常会造成局部呼吸道刺激及炎症,如由于烟尘和二氧化硫的作用而引起呼吸系统刺激症状及炎症,慢性咽炎、慢性支气管炎等。

  对于这类粉尘,最有效的办法是经常通风换气、保持室内空气清洁新鲜。但室内通风的时间不宜过长,以100平方米的空间为例,在无风或室内外温差为20摄氏度的情况下,约11分钟就可使空气交换一遍;对于自然通风不足的居室,可加用电风扇通风或正确使用空气过滤器,以保持洁净的居室环境。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号