首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 客厅 >> 正文

客厅如何按功能划分

客厅是交朋会友、居家休息的场所,往往同时兼具多种功能,如何在有限的空间里进行合理的规划与安排,使客厅既能满足多方面的功能要求,又井井有条,毫无杂乱之感,这是使每个居室主人都颇费心思的问题。这里用一个装修实例,来说明客厅是如何划分功能的。 利用吊顶的变

    客厅是交朋会友、居家休息的场所,往往同时兼具多种功能,如何在有限的空间里进行合理的规划与安排,使客厅既能满足多方面的功能要求,又井井有条,毫无杂乱之感,这是使每个居室主人都颇费心思的问题。这里用一个装修实例,来说明客厅是如何划分功能的。

    利用吊顶的变化划分不同区域

    这间客厅面积达30平方米,形状为长方形。为了使宽大的客厅不至于显得过于松散、平淡,首先从天花板入手,通过对屋顶造型的处理,划分出会客、就餐、过道三个区域。会客区上方为方形吊顶,内置暗埋灯管,空间上给人凝聚的感觉,较好地突出了会客区在客厅的中心地位。就餐区上方则用等距离的筒灯勾画出一个长方形的轮廓,中间设一造型简洁的灯具,这样就用天花板顶部柔和的灯光营造出和谐的就餐气氛,也与会客区形成了层次感。过道区域则设计出三个纵向排列的二级吊顶,视觉上既有导向作用,又加强了过道的纵深感。

    用家具陈设来区分不同功能区

    一入门,沿墙打造一个可摆放主人收藏物品的木质展示柜,丰富了原本单调的玄关,扩充了它的功能和视觉享受。其材质用白榉与红榉相配,透明的玻璃层板和厚重的理石台面形成了质感的对比,使室内平添了错落有致的情趣。

    在会客区,线条简洁的电视柜落落大方,国际流行的新古典风格的沙发与茶几高雅华贵,它们自然地围出了一个相对隔离的空间,使客厅呈现出一种雍容典雅的气息。就餐区则用原木的方桌和高靠背木椅烘托出舒适轻松的家居氛围。

    在色调上,地面采用深色地板以求稳重,家具用和谐的暖色调,既高贵而又颇具休闲意味。纯白的墙面给客厅一个纯净、明亮的背景,而灯光则以暖光为主。会客区的枝形吊灯和伸缩的就餐灯造型各异,富于变化,达到了形态上既随意而又不混乱的效果。

    这间客厅经过用顶面造型,家具、色彩的搭配,将各个功能明确划分出来,为居屋寻找到一种和谐自然的“容颜”。木本色等,一套家具的漆色必须一致,油漆面要求色泽丰润,清新悦目,无发泡、无皱等现象。

    在用料做工上,更强调其合理性、一致性。要从柜架、面板、侧板等各个部位检查,根据其受力的情况综合使用胶合板、纤维板,表面纹理一致,胶合板不脱胶,不散胶,拼缝处严密,没有高低不平的现象,卯榫密实,不晃动不变形,柜门开启自如,抽屉抽拉灵活,到位正常。在功能上,因每套家具的件数不等,其功能便有多少之分,但每套家具均需具有睡、摆、写、贮等基本功能。若功能不全就会降低家具的实用性,至于挑选什么功能家具,应根据自己居室面积及室内门窗的位置统筹规划。在尺寸比例上,要看上去舒服顺眼,使人不致产生不协调的感觉。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号