首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 楼梯 >> 正文

室内楼梯装修

一般的复式和跃层住宅中的楼梯是可以拆除改造的,而单体制和错层式住宅中的楼梯则不能随意拆掉改建。但无论是何种住宅结构,在拆掉原有建筑构件时都应与物业部门打好招呼。

    ■楼梯装修不能忽视

    有的居室中的楼梯就在房间的中心,即使不在中心,楼梯作为连接上下层的通道,也应该是家庭装修不可忽视的地方。另外作为人们经常行走使用的地方,它的品质就更应该受到重视了。

    ■楼梯的修建和

    装修有多种材料

    常见的楼梯装修一般是木踏脚板和木或铁艺的扶栏,尤其是铁艺扶栏用得较多,锻铁或铸铁的使用源于古代欧洲国家,因此也许更适合家庭装修为欧式风格的家居环境,但我们会看到,很多人家里,无论是摆放着中式古典家具,还是现代简洁派的居室设计风格,都一概用铁艺扶栏来装饰楼梯,这就违背了室内设计要协调统一的原则。其实能够用来装饰楼梯的材料还有很多,如钢材、石材、玻璃、绳索、布艺、地毯等。将这些材料恰当组合使用,并与整个居室风格相匹配,一定会有很好的效果。

    ■材料不同风格各异

    要想选择合适的材料装饰楼梯,必须首先了解这些材料的特性和表现的风格。

    木材在楼梯的装饰中应用较为广泛,市场上卖的木地板可以拿来直接铺装做踏脚板,扶手也可以选择相应的木料来做。木材的特点就是自然、柔和、温暖,一般家庭都选用木材,所以特点也就并不突出。

    钢材在一些较为现代的年轻人、艺术人士的家中较为多见,它所表现出的冷峻和它材质本身的色泽都极具现代感。在装饰楼梯时,它可以用做楼梯扶栏,在建造楼梯时,它的应用可更广泛。既可以用为楼梯的支撑部分,还可以连踏板和扶栏全部用钢材制成。

    玻璃本身所具有的通透感在用做楼梯装饰时,效果更是不凡。现在市场上有喷花玻璃和镶嵌玻璃,可以把它用在楼梯扶栏处,更绝妙的用法是将楼梯台阶做成中空的,内嵌灯管,以特种玻璃做踏脚板,做成可以发光的楼梯。

    ■楼梯用材

    要考虑使用者状况

    根据居室风格选择装饰和修建楼梯的材料的同时,有一点还需重视,那就是要考虑到家庭中是否有老人和小孩。一般情况下,有老人和小孩的家庭,最好避免采用钢质和铁艺、楼梯台阶也不要做得太高,楼梯扶手最好做成圆弧形,不要有太尖锐的棱角。楼梯踏板可选用木地板和铺地毯。

    ■小面积居室

    楼梯的改造

    在居住面积较小的房间中,楼梯显得压抑和沉重,业内一些设计师很提倡使用结构表现法来构思,其特点主要表现为把楼梯踏步做成具有一定通透性,来减少空间压迫感,从而达到空间结构的完美结合。据介绍,一般的复式和跃层住宅中的楼梯是可以拆除改造的,而单体制和错层式住宅中的楼梯则不能随意拆掉改建。但无论是何种住宅结构,在拆掉原有建筑构件时都应与物业部门打好招呼。

    ■楼梯照明的

    注意事项

    从楼梯所处的位置来讲,给人感觉大多较暗,所以光源的设计就变得大为重要。

    主光源,次光源、艺术照明等方面都要根据实际情况而定。过暗的灯光不利于行走安全,过亮又易出现眩光,因此光线要掌握在柔和的同时达到一定清晰的照度。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号