首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 门窗 >> 正文

时尚门窗设计理念

门窗是居室中最引人关注的内容,它不仅关系到采光、通风、密封等功能需求,也关系到线条、色泽等建筑装饰需求,更代表主人的审美情趣乃至理想的延伸、心灵的皈依。门窗在居室中是一个静态的物质,但带给主人的是动态的感受。在我国古文化中,门窗既是建筑的表现手法,

    门窗是居室中最引人关注的内容,它不仅关系到采光、通风、密封等功能需求,也关系到线条、色泽等建筑装饰需求,更代表主人的审美情趣乃至理想的延伸、心灵的皈依。门窗在居室中是一个静态的物质,但带给主人的是动态的感受。在我国古文化中,门窗既是建筑的表现手法,也是诗情画意的道具。门窗作为一个行业独立存在时,门窗的文化概念也形成了必须。与其它行业的发展一样,当门窗注入了文化内涵时,门窗业的竞争也进入了高层次的竞争。

    与人们的生活息息相关,门窗的文化也与时尚、品位等社会的流行价值观密不可分。什么是时尚生活?什么是品位生活?社会上纷论繁多,但就其注入的内涵来讲,无非是体现以下三个方面:高品质的使用质量、引领流行潮流和个性张扬、代表前展的文化层面。这三个方面是一个产品步入文化竞争的必须,也是一个品牌赖以形成和存在的基础。作为一个工业产品,要形成品牌概念的时候,除使用质量必须优良外,还必须要有独特的个性文化。

    门窗业内人如何达到和深化上面三个方面的内容,是我们业界所必须思考和解决的。北京美驰门窗公司在各界的支持与关怀下,以时尚门窗设计理念、打造民族品牌为己任,取得了瞩目的成就。

    一、使用性、功能性质量:

    门窗产品的功能性质量源自设计质量、加工质量、安装质量和服务质量几个方面,下面分别做一简单的阐述。

    1、设计质量:产品功能性质量首先来源于产品的设计质量。整体上看,我国门窗业现有两大设计阵营:一是中国传统的门窗结构设计和窗型设计;二是九十年代中期引入我国的以欧式窗特别是德国窗结构为主的设计。传统的门窗在产业化进程中没有得到长足的发展,已逐步地被淘汰,而以塑钢窗为代表崛起的新一代欧式窗,从结构上满足了基本的使用要求。在国家产业政策的引导下,2000年塑钢窗的产量达到了空前的高度,但此后其市场占有量一直呈下滑趋势,根本的原因是低水平的制造工艺改变了人们对它的认识,当然也和铝合金的改进是分不开的。主流门窗的系统设计方面,我国几乎都是学生。塑料窗以veka为代表,铝窗以旭格为代表,木窗以美驰引进的68系列为代表。这三种窗型占据了全部门窗市场90%。这种系统的设计的质量是国内门窗业共享的。看看目前的一些门窗企业简介,十有八九是引进了欧洲的技术或设备。表面上看系统的设计质量区别不大,但事实并非如此。首先是对引进系统的理解,其次是对引进系统的改进。一些从不出国门的企业大谈欧式门窗的系统,常常会引起一些业内的笑话。如门窗系统中的气压平衡原理,被一些企业拿多道密封向市场推广其优越的密封。有些企业在计算门窗最大允许面积时,只考虑玻璃的抗风压能力,而不计算是否超出玻璃压条最大负荷。

    只有正确的理解,才有可能进行合理的改进。例如欧式窗中配纱窗的较少,也没有外开,而这种本地化的需求在做一些科学的改进后均可实现。这种细小的改进使产品的差异化加大,为独特性创造条件。

    设计质量的还有一个层面是实用窗型设计。我们业务人员最常抱怨的一名话就是“别人小厂都能这样做我们为什么不能做”。欧洲门窗系统设计中对窗型设计有严格的要求,塑钢窗的代表veka公司加工手册中明确规定门的高度应为2200mm,单块玻璃最大允许面积为四个平方,但市场上超过这两个标准的门窗比比皆是。如我们在马路上随便抬头看一眼,就能发现很多窗型设计上的缺陷:分割比例不协调、开启面积不够等等,更有甚者在安全上考虑不周,超大超高的窗型都敢做。门窗的单体跨度一定要计算简支梁的惯性距,扁钢做成横挺想起到加强使用,是毫无作用的。这种常见的设计缺陷在一些有相当规模的企业也相当普遍,不知道他们把客户的满意与安全是如何考虑的!

    2、加工质量:塑钢窗在国外是作为一个成熟产业进入中国的,业内人士都知道,进入我国的大多是德国的门窗的系统和工艺设备,但这些仅解决了基础工艺,对工艺的控制能力各企业各自有不同的控制水平,这也决定了同样的材料同样的设备做后的质量完全不同。估且不论那些偷工减料、生产现场连卫生都不能保证的企业。高档门窗中,木窗对环境和设备的保养要求更高:除尘、刀具、打磨、油漆,有一个环节不仔细,门窗的质量则受影响。美驰公司在门窗的加工方面力求比别人仔细一点、认真一点、负责一点来打造精品。

    3、安装质量:门窗的安装行内人士都认为是非常简单,其实也存在诸多问题。如很多企业用四边都打膨胀螺栓的办法固定窗框,这是不科学的。按照欧式门窗的安装方法,左右两端用膨胀螺栓固定,上下应使用连接件固定,这样既保证了结构的稳定,又保证了上下不从连接件处渗入墙体水。铝合金窗体的的安装,有一些还采用铁件螺钉固定和连接,这都是不科学的,没有考虑到铁与铝会发生的电解腐蚀对门窗质量的影响。

    4、服务质量:讲到服务质量,一般都讲的是售后服务质量,这是局限性的理解。服务质量包括不限于和客户接触的全过程。美驰公司自2000年起就把自己定义为服务型企业,用服务统领全局。在设计理念上注重人性化设计,在销售中,把销售理解为“为用户提供增值服务”,在生产中确立了“下道工序就是用户”的品质观念,在售后方面把被动的提供变为主动的提醒。对于8年前的客户,美驰公司还保持一年两次的联系。总之,产品的服务质量是把其它质量传递给客户的情感纽带。相同的材质、同等工艺水平的产品,美驰公司客户感觉到最大的不同就是于传递给客户实实在在的服务。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号