首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 书房 >> 正文

书房的装修与装饰

书房的装修与装饰 社会的进步与发展,伴随着人们住房条件的改善,拥有一个独立的书房,已不是很多人的梦想。对这个独立的工作空间,不同职业、不同的个人爱好以及情趣,有着不同的要求和标准。因此,书房可以根据每个人不同的爱好、情趣,装修布置成风格情调不一的各种

    书房的装修与装饰 社会的进步与发展,伴随着人们住房条件的改善,拥有一个独立的书房,已不是很多人的梦想。对这个独立的工作空间,不同职业、不同的个人爱好以及情趣,有着不同的要求和标准。因此,书房可以根据每个人不同的爱好、情趣,装修布置成风格情调不一的各种书房,或突出情趣个性的装修,或适合职业特点的布置装饰。

    独立的书房,是最理想的工作空间。在这里,可以设置较大的写字台、活动转椅。安放能够贮藏大量图书资料的组合柜具。同时,还可以设置沙发以供小憩之用,或选用坐卧两用的折叠式沙发,使书房兼有卧眠休息的功能。

    藏书,是书房的突出特征。从一般的报刊杂志、小说、工具书,到成套专著的浩帙长卷等,都要有存放和容纳它们的橱柜。书房的橱柜可以采取开放式,也可以采取封闭式,一般以开放式与封闭式结合的组合柜具,较为适宜。在开放式柜具内存放的书籍、资料等,便于查阅存取,封闭式柜具则适宜存放幅面较大的图片资料和图纸等。

    屋层高的,可以采取高低结合的形式,使立面有参差错落的变化。层面较低的,则可采取顶天立地式,书柜贯通上下,有一气呵成之势,且藏书量增大,立面感觉完整、大度。

    书柜有多种样式,也要根据房间的空间条件来合理选择。玻璃柜门的安装,使得书柜具有很强的通透性,也提高书的表面观赏价值。书脊本身的五颜六色,会为书房空间增添几多装饰色彩。因此,一些尺度合适又有很好的封面观赏价值的图书,应存放于玻璃柜门书柜内或开放的书柜之中。因其可见性强,又便于检索,成为书房的立面装饰要点。书柜一般在写字台面的等高部位,或略低部位做封闭式处理,并宽于上部,以形成一个适度的缓冲面,以利于临时放置查阅的书籍资料等。

    写字台本身的样式、质地,也是书房气氛形成的重点。写字台的样式,质地和色彩,要尽量与书柜统一,使书房的通感美得以展现。

    写字台上的工作必需用品,也是书房的装饰陈列品。如文房四宝的安置,笔筒、笔架的摆放,无不具有很强的观赏价值且具有装饰性。试想一组乾隆年间的瓷质文具、笔洗、笔筒或色碟等向地蓝花。一方端砚,几支湖笔,置于一案红木质料的写字台上,气派何其不凡!

    现代办公用品或色彩艳丽,或沉稳典雅、造型别致。一台奔腾电脑置放在颇具现代气派的流线型大台之上,又会使书房跻身于现代生活节奏的序列之中。

    转椅活动方便,坐位软硬适度,能减轻疲劳。转椅较适用于书房,选用时要和写字台、书柜协调配备。尤其是民族风格强烈的家具,更要注意风格上的协调。因为民族风格强烈的家具,往往也具有较强的排它性,使其他样式格格不入。在书房的主要家具的选购或者制作上,务必注重风格、样式、材料、质地色彩等的统一和配套。

    写字台一般与窗户成直角而设,这样的自然光线角度较为适宜。室内多窗,则应将写字台置于北方来光的窗边。因为来自北方的光线比较柔和,光线受时间的影响小,比较稳定。除利用自然光线之外,书房还要有整体照明的设施和写字台上的辅助光源,辅助光源应均匀地分布于桌面。光源最好从左侧后方射入,以利于书写阅读等活动的进行。在写字台位置设置的书写台灯或墙上设置的壁灯光源,也应从左后方或左前方照射过来。在写字台侧面墙壁上设置活动式支架灯具,能很好地调整光源的方向和高度。

    书房宜使用柔和光线照明,所以要选择有灯罩的灯具或其他具有间接投光方式的灯具。

    书房的总体色调要统一协调,或以淡雅取胜,或以深沉见长。总体色调的形成因素包括:书房家具的表面色彩,书房织物如窗帘、地毯,或其他坐具上的覆盖物等,以及书房整体空间环境的色彩等。在选择整体色调时,要重视每一件物品的具体色彩,这些具体的色块要统一于大的色调之中,可以存在深浅度上的差别,或者饱和度即纯度上的差别。但尽量在一些大的色块上,不要有色相上的差异。大的块面色彩要统一,小的局部色彩可以允许有大的跳跃。如一些小用具、摆设和陈列品,或挂饰壁画之类,这些局部色彩与整体色调上的对比,会产生活跃的气氛。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号