首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 书房 >> 正文

书房设计特点

书房是人们结束一天工作之后再次回到办公环境的一个场所。因此它既是办公室的延伸,又是家居生活的一部分。书房的双重性使其在家庭环境中处于一种独特的地位。 由于书房设计的特殊功能,它需要一种较为严肃的气氛。但书房同时又是家庭环境的一部分,它要与其他居室融为

    书房是人们结束一天工作之后再次回到办公环境的一个场所。因此它既是办公室的延伸,又是家居生活的一部分。书房的双重性使其在家庭环境中处于一种独特的地位。

    由于书房设计的特殊功能,它需要一种较为严肃的气氛。但书房同时又是家庭环境的一部分,它要与其他居室融为一体,透露出浓浓的生活气息。所以书房作为家庭办公室,就要求在凸显个性的同时融入办公环境的特性,让人在轻松自如的气氛中更投入地工作,更自由地休息。

    许多家庭在装修家居时,都会专门辟出一间作为书房,即使面积较小的,也会在客厅辟出一个区域作为学习和工作的地方,用书橱隔断,或用柜子、布幔等隔开。

    如何将书房布置得更能体现主人的个性和内涵,其中大有学问。一般来说,书房的墙面、天花板色调应选用典雅、明净、柔和的浅色,如淡蓝色、浅米色、浅绿色。地面应选用木地板或地毯等材料,而墙面的用材最好用壁纸、板材等吸音较好的材料,以取得书房宁静的效果。

    窗帘的材质一般选用既能遮光,又有通透感觉的浅色纱帘比较合适,高级柔和的百叶帘效果更佳,强烈的日照通过窗幔折射会变得温婉舒适。

    书房里的家具以写字桌及书柜为主,首先要保证有较大的贮藏书籍的空间。书柜间的深度宜以30厘米为好,过大的深度浪费材料和空间,又给取书带来诸多不便。书柜的搁架和分隔可搞成任意调节型,根据书本的大小,按需要加以调整。

    书房的功能和区间划分因人而异。书柜和写字桌可平行陈设,也可垂直摆放,或是与书柜的两端、中部相连,形成一个读书、写字的区域。书房形式的多变性也就改变了书房的形态和风格,使人始终有一种新鲜感,促进大脑思维。

    面积不大的书房,沿墙以整组书柜为背景,前面配上别致的写字台,全部的家具以浅色调为主,体现书房的灵敏感和进取感,面积稍大的书房,则可以用高低变化的书柜作为书房的主调。

    书房的规模与投资,一般根据房间大小和主人职业、身份、藏书多少来考虑,如果房间面积有限,可以向空间上延伸;也要根据主人的经济承受能力来选择。一般情况下,书房追求的是实用、简洁,并不一定要投资昂贵。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号