首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 书房 >> 正文

“三味”书屋体现主人的审美趣味和现实需求

虽然越来越流行在家办公,但谁也不想真的把家里的某个空间变成冷冰冰的办公室。电脑桌、打印机、传真机虽然免不了,但可以用适当的植物和装饰来软化办公环境,给自己创造出一片更惬意的空间。毕竟,这才是在家办公的本意。

    书房一词,在英文中有三解:studyroom,den和homeoffice。不同的解释分别指向三种风格迥然、味道各异的书房。但无论哪一种,都可以创造出舒适的读书办公空间,体现书房主人的审美趣味和现实需求。Studyroom最传统。18世纪的英国,上层社会的男主人通常都拥有一间专门的studyroom,用来读书写字。里面的摆设,要有桃花芯木书桌、顶天立地的书橱,靠背大皮椅,燃着火苗的壁炉,再加上一把摇椅,才算完整。

    Den一词原意是洞穴、兽窝。现在,更多的时候是被美国人用来指称家中的书房。比起studyroom来,den不那么正规,也不必非得是一间屋子,可以是客厅旁一个相对独立的空间。总的来说,den给人小巧舒适的感觉。但近年来,人们开始更多地用homeoffice。这可能是因为电脑对书房的“入侵”,使得书房和办公室的界限日益模糊。

    此外,越来越多的人开始在家办公。soho一族的诞生,更加快了homeoffice的普及。无论是哪一类,作为读书写字的场所,书房对照明和采光的要求是最高的。在过于强或过于弱的光线中工作,都会对视力产生很大的影响。所以许多设计师主张应该把家中光线最佳、风景最好的房间用来作书房,这样,写字时可以享受到自然光的照射,而工作疲倦时,还可凭窗远眺,令眼睛得到充分的休息。

    大多数情况下,书房应该是十分安静的。对大部分人来说,在嘈杂的环境中工作效率要低得多。所以,装修书房的时候,尽量选用那些隔音吸音效果好的装饰材料。天花板可以采用吸音石膏板吊顶,墙壁可采用PVC吸音板或墙布,地面可采用地毯,而窗帘最好也是较厚的质料,以阻隔窗外的噪音。

    书房的色调应以冷色调为主。书房是一个比较需要清静的区域,十分忌讳大红大紫,即人们常说的颜色搭配太“跳”。为有一种赏心怡情的心境,把冷色调作为书房装修色彩的主旋律是恰当的,这样做有助于令身在其中的人心境平和,情绪安定。当然,为避免整间书房显得单调和呆板,摆设品的色彩可鲜艳和丰富一些,以起到“点睛”作用。

    书房的家具主要由写字台、书柜、座椅和沙发组成。其中书柜占的面积最大,在装饰中往往起着决定性的作用。书柜款式大体可分为通天式、单体式、组合式、转角式、悬挂式和移动式等。选择哪一种方式因主人喜好和房子大小而不同。大致说来,通天式书柜比较壮观,宜用于面积大的书房;入墙式、悬挂式书柜,对于空间的利用较好,这是布置小书房的理想选择。当然,作为一种变化,书柜也可以在装修时统一设计,固定在墙上,突出室内空间的整体感。

    虽然越来越流行在家办公,但谁也不想真的把家里的某个空间变成冷冰冰的办公室。电脑桌、打印机、传真机虽然免不了,但可以用适当的植物和装饰来软化办公环境,给自己创造出一片更惬意的空间。毕竟,这才是在家办公的本意。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号