首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 商业办公 >> 正文

店面设计基本要素

对于店面装修设计,对门面的装饰至关重要,商业性门店量大面广,经营服务的项目和种类繁多,并且由于在城市中所处的环境各异,其规模和设施的标准也各有不同,因此,对店面装修设计的内容和具体要求也就不可能规定出统一的标准。

    店面装修设计要注意室内空间的三个基本要素-商品、消费者和建筑。把握住这三个基本点是设计成败的关键。就如客人第一次到您家作客,他会观察你家的客厅装修设计,卧室或者厨房装修设计等等来看出你的个性等等,所以店面也是一样,需要体现出一种企业的形象.

    商品与商店室内设计

    衡量商店设计及店面装修设计好坏的直接标准就是看商品销售的好坏。因此让顾客最方便、最直观、最清楚地“接触”商品是首要目标。在接到一个商店室内设计任务时首先要对该店所售商品的形态与性质作出分析,目的是利用各种人为的设计元素去突出商品的形态和个性,而不能喧宾夺主。对商品的分析大致可从下面几点入手。

    第一,商品类型的大小范围:同类商品的大小变化幅度有多大,比如乐器店既有巨大的钢琴又有精巧的口琴,而书店和眼镜店的商品则规格基本相同。这种不同的变化幅度造成不同的空间感,变化幅度大的商品,陈列起来造型丰富,但也易造成零乱,设计时应强调秩序。减少人为的装修元素。变化幅度小的商品排列起来整齐,但易陷于单调,设计时应注重变化,增加装饰元素。

    第二,商品的形:同一类商品的形变化多,空间就感觉活泼,但也易杂乱,如玩具店。若所售商品形象差异不大,构思空间时应注重变化,否则会使人感到呆板。比如鞋,彼此之间造型变化不大,而我们常见的鞋店都是分类排列,这很难引起人们的兴趣。相反,国外的一些鞋店往往充分利用空间和陈列装置的变化,造成生动的气氛。此外,商品的形还具有可变性。比如服装店,利用模特形成多姿多彩的形象。模特往往是时装店的主要构图元素。

    第三,商品的色彩和质感:古玩、家电的色彩灰暗,塑料制品和玩具的色彩鲜艳,这就要求室内设计色调起到陪衬作用,尽量突出商品的色彩。此外,商品的质感也往往在特定的光和背景下才显出魅力例如,玻璃器皿的陈列,就必须突出其晶莹剔透的特色,以吸引顾客。

    第四,商品的群体与个体:商品是以群体出现还是以个体出现对顾客的购买心里有很大影响。小件商品的群体可以起到引人注意的作用,但过多的聚集也会带来“滞销”的猜测。不对称的群体处理巧妙会给人以“抢手”的印象。至于贵重的商品只有严格限制陈列数量才能充分显示其价值,对以群体出现的商品,室内设计应配以活泼兴旺的气氛;对以个体出现的商品,设计上应追求高雅舒展的格调。

    第五,商品的性格:商品的性格决定室内设计的风格。同是时装店,高档女装店的清新优雅与青年便装店的无拘无束应截然不同。室内设计的风格与经营特色的和谐与否直接关系着商品的销售。

    店面装修设计的基本要求

    对于店面装修设计,对门面的装饰至关重要,商业性门店量大面广,经营服务的项目和种类繁多,并且由于在城市中所处的环境各异,其规模和设施的标准也各有不同,因此,对店面装修设计的内容和具体要求也就不可能规定出统一的标准。正如办公室装修设计有办公室装修设计的基本要求,卧室装修设计有卧室装修设计的要求,所以店面装修也不例外.

    (1)店面的立面造型与周围建筑的形式和风格应基本统一;墙面划分与建筑物的体量、比例及立面尺度的关系较为适宜;店面装饰的各种形式美因素的组合,应做到重点突出,主从明确,对比变化富有节奏和韵律感。

    (2)人口与橱窗是店面的重点部位,其位置、尺寸及布置方式要根据商店的平面形式、地段环境、店面宽度等具体条件确定。商店人口和橱窗与匾牌、广告、标志及店徽等的位置尺度相宜并有明显的识别性与导向性。

    (3)充分利用并组织好店面的边缘空间,如商店前沿骑楼、柱廊、悬挑雨篷下的临街活动空间等。这些边缘空间,即是商店室内空间的向外扩展,又是室外商业街道的向内延伸,是商场内部与外部环境的中介空间,也是人流集散、滞留和街巷人行步道系统的空间节点。这种空间应具有开敞、灵活、方便购物并可供人稍事休憩及观览的功能特点。

    (4)店面装饰的色彩处理,对完美店面的造形效果起着重要作用。应充分运用色彩的对比与和谐,以达到加强造型的艺术特点,丰富造型的效果,创造较理想的视觉魅力。在一般情况下,店面的色彩基调以高明度暖色调为宜,突出的构件或重点部位可依其形体特点及体现商业建筑装饰气氛的需要,配以相应的对比色彩。为突出商店的识别性,店面的牌、标徽图案及标志物等,还可采用高纯度的鲜明色彩,给人以醒目的展示。

    (5)适用于店面装饰的材料种类繁多,应正确地运用材料的质感、纹理和自然色彩。同时,店面装饰基本上同于建筑外墙及屋面装饰,应考虑其材质坚固耐用,能够抵御风雨侵袭并有一定的抗曝晒、抗冰冻及抗腐蚀能力。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号