首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 玄关 >> 正文

新古典主义玄关设计思维把握

玄关的空间往往不大,而且不慎会产生压抑感,但通过吊顶的配合,可以人为使玄关空间的比例和尺度视觉得以改变,它可以是自由畅快的曲线条,层次分明中表现古典美的机理变化,但切记天花板吊顶是玄关附庸之物,处于绿叶之位,而玄关才是“花”的地位,不能忘记变化中更要

    新古典主义玄关设计思维把握玄关原指佛教的入道之门,佛经有云:“玄关大启,正眼流通”。现在玄关一词泛指厅堂的外门,也就是居室入门的一个区域。这一名词最早出现于日本。玄关是日本和式建筑的重要组成部分之一,是亚洲传统建筑的重要组成部分。玄关作为进入户门后的人为的一道屏障,玄关如同一本书的书籍装桢,玄关最能渗透出室内设计师的精到构思。出色的玄关设计不光为业主增加了私密性,增加了整个室内大环境的层次感及风格定位量度。玄关设计的无尽魅力,正越来越受室内设计师和业主的高层次重视。

    新古典主义作为一个独立的艺术流派名称最出现于18世纪中叶的欧洲大陆的建筑装饰及艺术绘画界,相关的设计思维及概念总结从法国开始,伴随欧洲资产阶级的风暴,艺术家与设计师们人为地将传统的艺术形式语言保留与添加,运用新的表达方式对传统文化进行改良、优化,同时资产阶级革命促使生产力的极大提高,新的材料新的工艺不断出现,新古典主义出现了。新古典主义不但保存了传统文化精髓中的典雅端庄的高贵气质,传统文化所崇尚的艺术规律,秩序均衡,典雅得以保留,新的意识形态的参合,改造了古典时期文化狭隘的文化意识。

    进入21世纪以后,在注重学习欧洲相差设计理念之后,以中国韩国日本印度四国为代表亚洲古代文明国家,开始理性分析外来设计理论,结合本地区本民族古典经旨,积极创造属于亚洲国家独特设计理论;新古典主义的亚洲风波始于2004年的服装设计界逐步影响到整修艺术设计的各个相关行业,其所展现出来的魅力情怀,不仅满足了人们对历史的温情,对浪漫的情怀,而且从视觉、质感、情智等功能方式赋予人们更加雅致的生活,新古典主义设计登上了新时代的崭新舞台。可喜的是我国的玄关设计从80年代重出江湖,就十分注重把古典文化放在室内设计之上,可惜只是处于无理可倚的状态,不能用真正的新古典主义定语附加在这些玄关装修之上。现在,富足的国人热衷于巡古,我们新古典主义介入设计理念相应也要提脚跟紧,不伦不类的所谓设计,可不能再污损我们民族的古老传统精髓文化。2001年北京申办奥运成功,中国结、中国印、福娃一个一个有中国民族特色设计物的出现给中国人民上了一场中国历史文化课。珍视民族文化挖掘文化深入民心,中国与世界的新古典主义在华夏大地对演对唱,好一番热闹!

    一、新古典主义玄关技术层面的思维整合

    新古典主义玄关的设计原则探讨

    1.地面设计选材与玄关设计的融合

    玄关地面的材料的选择是关键,因为这个位置融合在玄关主题外缘接引地位,它同时承受着磨损撞击,同时它引导着外部空间与玄关接触,保证玄关自成一体。

    2.天花板应趋向于简洁

    玄关的空间往往不大,而且不慎会产生压抑感,但通过吊顶的配合,可以人为使玄关空间的比例和尺度视觉得以改变,它可以是自由畅快的曲线条,层次分明中表现古典美的机理变化,但切记天花板吊顶是玄关附庸之物,处于绿叶之位,而玄关才是“花”的地位,不能忘记变化中更要统一风格与主题思想。

    3.色彩不宜过多

    玄关设计本身空间小,在玄关的设计之中注意色彩取舍,选择清爽明亮的色彩邻近色映衬玄关。如果有单独划分出的宽敞玄关厅,可采用丰富而深暗的颜色,不过最好不要让人视觉感觉太多太烦杂,尽量避免使用让人眼花缭乱的色彩与图案。

    4.古典式家具的合理布局

    玄关设计之中考虑摆放相差风格的古典式家具,就意味着确定了带个古典主义思路的格调。由于是关系确定主题的主要作用,古典家具在选择上不光要考虑其价格、色泽、视觉层次感,进一步要注意它是否与所处空间上视觉冲突。同时,古典式家具上要放置一些与玄关风格相关的古或仿古艺术品的陈设,有的物件可能要成玄关的视觉中心,所以在选择古典式家具是时不应重视视其上装饰物体的选择是非常重要的。

    5.装饰物要合乎主题和风格

    古典装饰物件的种类繁多,不管是哪个时代的真或仿古装饰饰物,确实可以使玄关的气氛充满活泼。但不可不经思索,无所谓地信手拿来不是可取的。古典装饰物件在时空上精细划分是有国界,有时期,有流派的。处理不好,会使人感到相当的厌恶。

    6.灯光的渲染格调

    灯光不仅起着照耀玄关空间的作用,而且善于使用灯光的室内设计师能巧妙地营造出古典艺术光影时空美。灯光的某些焦点、聚散,可以十分形象地将主物体更为顺利地视觉集中,引起人眼视线集中。

上一页12345下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号