首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 衣帽间 >> 正文

让衣帽间成装修设计点睛之作

比较好的一种形式是,利用一面空墙存放,不完全封闭。优点是空气流通好,宽敞。不过缺点是防尘差,因此防尘是此类衣帽间的重点注意事项,可采用防尘罩悬挂衣服,用盒子来叠放衣物。为便于区别,可增加一些标志。若多设一些抽屉、小柜,则更为实用。

    不知道你有没有遇到过这样的尴尬,从商场里满心欢喜购买的衣服回家后却不知所措,到底放哪儿?为了填补这个遗憾,在家居中划出一个衣帽间吧!时下部分住宅在建造时,会留下若干凹进或凸出的区域,甚至三角形的角落,把这些内部装修的困难区域改置成衣帽间,往往能将缺憾变成优势,成为装修设计的点睛之作。

    衣帽间的形式

    目前流行的衣帽间,主要有以下几种形式:开放式衣帽间

    这种衣帽间适合于那些希望在一个大空间内解决所有功能的年轻人。但即便是开敞式也要有一定的私密性,以免使大空间显得过于零乱。

    比较好的一种形式是,利用一面空墙存放,不完全封闭。优点是空气流通好,宽敞。不过缺点是防尘差,因此防尘是此类衣帽间的重点注意事项,可采用防尘罩悬挂衣服,用盒子来叠放衣物。为便于区别,可增加一些标志。若多设一些抽屉、小柜,则更为实用。

    独立式衣帽间

    独立式衣帽间对住宅面积要求较高。只有在宽敞的大空间中设立独立式衣帽间,才可以使其美感与实用兼具。独立衣帽间的特点是防尘好,储存空间完整,并提供充裕的更衣空间,故而要求房间内照明要充足。

    嵌入式衣帽间

    这种衣帽间是权宜之计,比较节约面积,空间利用率高,容易保持清洁。一般来说,居家如果能够找出一块面积在4平方米以上的空间,就可以考虑请专业家具厂依据这个空间形状,制作几组衣柜门和内部间隔,作成嵌入式衣帽间了,成为收纳衣物的空间。

    衣帽间布局

    衣帽间在家居中如何布局,才可避免唐突生硬?记者请教几位专业设计师,他们提出了如下布局意见。

    面积较大的居室,主卧室与卫浴室之间以衣帽间相连,较佳。可以让衣帽间功能性极大释放。而有着宽敞卫浴间的家居,则可利用其入口做一排衣柜,再相应设置大面积穿衣镜以延伸视觉,使日常生活更方便快捷。如果居室恰好拥有夹层布局,则可利用夹层以走廊梯位做一个简单的衣帽间。设计巧妙的间隔,使空间每个角落都得到充分利用。

    衣帽间的内部形式根据现有的空间格局,正方形多采用U形排布;狭长形的平行排布较好;宽长形,适合L形排布。

    衣帽间设计思路

    通常而言,合理的储衣安排和宽敞的更衣空间,是衣帽间的总体设计原则。衣帽间可由家具商全套配置,也可以在装修时与房总体设计制作。为节省空间,其大门多设计为推拉式,里面的衣橱一般不用做门,或用透明玻璃做道防尘门,这样方便在选衣时一目了然。

    一般来说,衣帽间的面积应在4平方米以上。方可保证给主人充裕活动的空间。衣帽间内部还需再根据衣物的品类分区,一般分挂放区、叠放区、内衣区、鞋袜区和被褥区。

    需注意的是,对于独立的衣帽间而言,设计时,要合理安排灯光、色调等元素,使之既融入室内整体风格,又保持自己独特的情调。目前,不少人家的衣帽间多由利用率低的房间改造而成,这就更需要设计师的专业意见。专业人士建议,最好在家装之前,就将衣帽间作为一个特定的空间来考虑,再根据整体的灯光、色调和材质等搭配进行设计。

    衣帽间内布放的家具除了一些基本柜子,还可引入一些转衣架、领带架以及下挂式挂杆、内置倾斜式鞋架等新型五金件,其中旋转式挂衣架是近几年在国内比较流行的,它不仅节省空间,而且存挂量大,是传统衣柜的2至3倍。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号