首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 浴室 >> 正文

主卫和客卫设计装修区别对待

目前的主流中户型,一般都有一大一小两个卫生间,通常称为主卫和客卫,由于使用的人群不同,在设计和装修上也应区别对待。但无论如何,卫生间都是家中使用率最高的空间,实用是前提,无论装修还是设计都应该以此为基础。

我饰我家网-<a class=家居饰品,家居生活资讯平台。" src="/zx/UploadFiles_2542/200709/0709510.jpg" onload="javascript:if(this.width>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="1" />


    目前的主流中户型,一般都有一大一小两个卫生间,通常称为主卫和客卫,由于使用的人群不同,在设计和装修上也应区别对待。但无论如何,卫生间都是家中使用率最高的空间,实用是前提,无论装修还是设计都应该以此为基础。

    重主卫还是重客卫并没有一个标准,关键看主人的需要,如果家里经常来客人,客卫起到了关键的脸面作用,那当然要好好装修;如果家里不经常来客人或基本没有客人,那么客卫只要有简单的如厕和盥洗功能就够了,还有的人家干脆把客卫改造另作他用了;如果家中人比较多,那么就要根据需要平等对待两个卫生间了,比如老人和孩子经常使用的卫生间,设施越简单越好,以免发生危险等等。

    双卫设计要区别对待

    中户型双卫面积一般都不大,其实可以当作两个要求不同的小户型卫生间来处理。一般来说客卫要与整个空间协调,而且功能要简洁,配置简单的马桶、面盆、家具即可,如果空间实在太小,甚至用一个台面就行。很多人喜欢将洗衣间摆放在客卫,这是很不可取的,因为卫生间会比较潮湿,这样有可能会造成电线短路,从而产生危险,如果一定要在卫生间里放洗衣机,要实行严格的干湿分离;主卫可以实现更多个性化的装饰,浴缸、洁身器这些提升舒适度的产品有条件最好装修时就装好,因为卫生间是个改动起来很麻烦的空间,一定要提前规划。另外有些人喜欢在卫生间用防水涂料和壁纸,我建议一定要在干区使用。

    双卫备忘之确定风格

    主卫关键词:个性

    由于主卫一般与主卧相连,私密性较强,所以可根据主人的喜好随意装饰,不必刻意要求与其他房间统一,比如可以大胆尝试将墙体做成透明或半透明的效果,另外还可以摆放些有情趣的饰品,反正卫生间只属于两个人。如果你喜欢享受沐浴乐趣,那么就在卫生间装上音响,或者做一个简单的吧台,总之一切随喜好而定,但是前提条件还是干湿分离,合理分区。

    客卫关键词:统一

    装饰对于客卫同样重要,由于它要直接与客人见面,在一定程度上也体现了家的整体环境,所以风格一定要与客厅相符,但是不建议摆放过多饰品,应以简洁大方易于清洁为主,可用绿色植物点缀。

    色彩能反映出不同的效果,对于主卧来说,要侧重于家庭的温馨感,注重情调,所以暖色系的搭配比较合适,因此主卫的装修色调也应遵循这个原则。同时,由于主卫的使用频率要高于客卫,所以在材料的选择上应以耐磨和易清洗材料为主。

    对于客卫而言,干净和利落无疑会给客人留下很好的印象,所以不妨选择明亮的冷色系,如淡蓝、象牙白等等。另外,一般情况下客卫面积不会太大,冷色系也会从视觉上增大空间感。日常用品如毛巾、浴巾、牙缸等等也应遵循冷色系,以追求洁净之感。

我饰我家网-家居饰品,家居生活资讯平台。

    双卫备忘之选择洁具

    主卫关键词:爱好

    由于主卫专供主人使用,所以浴缸、坐便器等款式可以根据爱好来选择。洁具产品使用频率很高,选择时要以舒适性和实用性为前提,而且卫生间设计也要做到干湿分离。

    客卫关键词:简洁

    客卫洁具的选择,简洁大方是前提,浴缸可以省略,只需安装简单的花洒即可。如果你要一间体面的客卫,只需更换上一些高段产品,大的设计原则还是应该不变。

    独家秘笈卫生间装修有原则

    装修卫生间,首先要考虑功能使用,然后才是装饰效果。具体原则有以下几点:

    1.干湿分离,这是一个重要的原则,它是卫生间设计的前提。

    2.保证安全,这体现在几个方面:地面应选用防水、防滑材料;开关最好有安全保护装置,插座不能暴露在外面。

    3.通风采光要好,前者便于排除室内污浊的空气;后者利用安全。

    4.装饰风格要统一,卫生间的风格应与整个居室的风格一致。不过由于大多数普通家庭卫生间的面积都不大,选择一些色彩亮丽的墙砖会延展空间感。

    5.卫生间的材料应质地细腻,易清洗、防腐、防潮,装修时要先把握整体空间色调,再考虑墙地砖及天花吊顶材料。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号