首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 阳台 >> 正文

阳台设计技巧

扩大使用面积,或是追求好的装饰效果,装饰公司要把阳台同室内打通。但居室和阳台之间有一道墙,窗下的部分是绝对不能动的。在建筑中,这道矮墙叫“配重墙”,起着支撑阳台的作用。

    阳台是室内与室外之间的一个过渡空间,是呼吸新鲜空气,沐浴温暖阳光的理想场所。站在阳台设计上,人们既能凭栏远眺,也可以晾晒衣物、养花种草,绘生活增添一份悠闲自得的情趣。

    一般阳台设计可以分为内阳台与外阳台两种。内阳台现在一般采用塑钢窗与外界隔离;外阳台向外界敞开,不封闭。

    在设计内阳台时,主要考虑以下四点:

    (1)在封闭阳台时,窗口的下口最容易渗水,通常做法是窗下延预留2cm的间隙,然后用水泥填死,最好用专用发泡剂密封避免渗水现象产生。

    (2)窗台板最好选用石材作台面板,因为和木质窗台板相比,石材具有防水、防晒、不开裂的特点。

    (3)内阳台地面铺设与房间地面铺设一致可起到扩大空间的效果。

    (4)阳台的吊顶有多种做法。葡萄架吊顶、彩绘玻璃吊顶、装饰假梁等等。阳台的面积较小时,可以不用吊顶,以免产生向下的压迫感。

    在设计外阳台时,要考虑以下三点:

    (1)墙地砖的色彩搭配应与外墙协调。地砖、墙砖的规格大小应根据阳台的面积大小来定,要保留地漏,以防万一。

    (2)阳台上可以做一些花架,既能种植花草,也能摆放盆景,或者养鸟、养鱼。一般安装一只水斗,以便浇水和清洗。

    (3)在阳台顶上,可以安装升降式晒衣架,既美观又方便。

    阳台是家与自然沟通的场所,无论是几十平方米的大阳台,或只有几平方米的方寸之地,只要略花心思,栽种几盆花草、又或是砌上一个小水池,就能够打造出一方让人享受片刻休闲与放松心情之地。

    如今,

    阳台设计风格多种多样。简洁、清新、柔和为主要特点的日式阳台设计是比较常见的。日式设计所选用的材料以天然的鹅卵石、石材为主。色彩搭配讲究淡雅、素丽,给人一种简朴、恬静、自在的感觉。

    日式设计讲究简洁,但是在细节的打造上绝不马虎,力求小至一石一木一花都能够配合整体的设计。例如下图的阳台,设计师先在阳台的一角划出两平方米左右的空间,用大小不一的鹅卵石随意地铺排在上面。细心观察,鹅卵石选用的都是黑色或深褐色,与浅米色的石灯、石缸形成色彩对比。一盏小小的石灯在黄昏时会透出明黄色的灯光,此时,若就着灯光凭栏远眺,实在是一件赏心乐事。石灯旁边还有一个石缸,盛着一汪清水,流水缓缓地溢出缸边,悄然无声。为了给阳台带来一些生气,石缸里面可以养上几尾金鱼。经过一整天的工作,回到家里,喂鱼赏花,真是一乐也。

    还有一个地方可以看出设计师的用心。在靠近墙壁的一边,设计师用简单的砖头和黄色的木条砌出背景。既遮挡了墙壁,又起到装饰的作用,一举两得。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号