首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 监督验收 >> 保修服务 >> 正文

装修保修难落实业内酝酿设立专项资金

家庭装修在保修期内出问题,但装修公司却故意拖延、甚至不履行保修义务,这样的投诉成为近期的热点。据市消保委家装办公室卞福康透露,为解决这一顽症,业内正酝酿设立类似房屋维修资金的装修专项保修资金。 该资金的募集方法是,装修行业统一实行专项发票制度,企业在

    家庭装修在保修期内出问题,但装修公司却故意拖延、甚至不履行保修义务,这样的投诉成为近期的热点。据市消保委家装办公室卞福康透露,为解决这一顽症,业内正酝酿设立类似房屋维修资金的装修专项保修资金。

    该资金的募集方法是,装修行业统一实行专项发票制度,企业在开具发票时,必须按一定比例(比如2%)缴纳保修资金。该资金由行业协会、消保委等部门委托专业金融机构管

    理。装修企业在保修期内发生维修费用,可以在自己缴纳的保修资金中结算,保修期满后,资金有多余的,则退还企业。

    卞福康介绍说,设立该资金首先保证了消费者的权益。根据建设部颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》第32条的规定,在正常使用条件下,装修的保修期最低为两年,涉及防水的项目,最低为5年。装修的保修期比较长,但装修企业的新陈代谢则很快,有的开业不到两三年就关门了,消费者往往保修无门。而有了保修资金,即便企业不在了,保修也能得到保证。

    设立该资金,对装修企业看似不利,其实也大有好处。首先,正规装修企业的市场信任度和竞争力得到提升。一些不正规的装修企业往往通过不开具发票的方式低价揽客,其实它们能够用逃脱保修责任的办法获取利益。广大消费者一旦了解了开具正规发票的作用,这些企业的招数就没有了用武之地。另外,企业的维修成本也可以大大降低。装修企业大多为中小企业,不可能建立全市性的维修队伍,有时遇到小修项目,维修费用还抵不上路费,遇到漏水、停电等紧急情况也不能及时上门。有了该资金,就可以与物业管理部门合作,利用每个小区的物业维修人员进行就地保修,会大大节省时间和费用。

    卞福康透露,要顺利设立该资金,需要行业协会、消保委与财税、工商、房地等部门通力合作,有关具体事项还在酝酿、协商之中。业内人士和消费者如果有好的建议,可以与市消保委家装办公室联系。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号