首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 监督验收 >> 保修服务 >> 正文

水管漏水自掏腰包装修莫忘索取发票和保修卡

服务提醒 陈女士与装修公司签订了包工包料的装修协议,请装修公司负责安装水管。装修完成后水管3次出现故障,因她没有安装水管的发票和保修卡,每次维修都按规定向售后服务部门支付100元上门维修费。 包工包料指由装饰装修公司负责采购装修所需的材料及设备,并负责施

    服务提醒

    陈女士与装修公司签订了包工包料的装修协议,请装修公司负责安装水管。装修完成后水管3次出现故障,因她没有安装水管的发票和保修卡,每次维修都按规定向售后服务部门支付100元上门维修费。

    包工包料指由装饰装修公司负责采购装修所需的材料及设备,并负责施工及安装。发票是一种产品销售的法律凭证,产品保修卡是对消费者的一种服务承诺。陈女士如持有产品的发票及保修卡,就可以依据保修条款要求装修公司提供维修服务。因此消费者在装修时,应主动向装修公司索要装修材料发票及保修卡,并妥善保存。律师提示,依据装修合同,消费者还可以要求装修公司承担保修责任。

    昨天,陈女士家的水管再次出了故障,她又得先付100元上门维修费。陈女士致电晨报热线,一是想“诉诉苦”,二是给正在装修的读者提个醒。

    2002年4月,陈女士与一家装修公司签订了包工包料的房屋装修协议,她在协议中与对方约定,对方购买××牌水管并负责她家的安装,人工费用和买材料费用一起计入装修费。当年5月装修完成,装修公司只为陈女士开具了一张注明装修费的发票。

    去年6月,陈女士家水管的一个连接处漏水,她赶忙拨打了该水管品牌的售后服务电话,不一会儿维修人员就来到她家。当维修人员向她索要保修卡和发票时,陈女士才想起,装修公司并没有将水管发票及保修卡交给她。陈女士翻箱倒柜地找到了装修公司的名片,但电话打去后,对方告诉她该装修公司已搬走了。无奈,陈女士只好付了100元上门维修费。去年11月,同样的状况再次发生。

    昨天,陈女士家的水管又漏水了,维修人员遂在一年内“三顾‘陈’庐”。一名维修人员告诉她,该品牌水管的故障率较低,陈女士家是浦东地区为数不多的几家水管维修频率较高的住户之一。“实际上保修期为10年,您找到发票和保修卡,我们就可以上门免费维修了。”陈女士说,且不论水管出现的故障是不是由装修公司引起的,现在她只求尽快找到装修公司,索回水管发票和保修卡。昨日下午,陈女士从一名装修监理处获得这家装修公司的消息,为她解决此事带来了希望。

    陈女士的遭遇并非个例,笔者在走访中发现,许多装修公司由于没将装修材料发票和保修卡提供给消费者,造成售后维修服务的诸多不便。

    海上律师事务所的沈洁及鹤铭律师事务所的於飞认为,住宅室内装饰装修合同一般会载明保修的内容和期限,根据《住宅室内装饰装修管理办法》(中华人民共和国建设部令第110号,以下简称“110号令”)的规定:工程完工后,应按照合同的约定和相应的质量标准进行验收,通过验收后,装修公司出具《住宅室内装饰装修质量保修书》。保修期一般由双方在合同中约定,法定最低保修期限为两年,保修期从工程验收合格之日起计算。所以,如果陈女士的装修工程还处于保修期内,她可直接要求装修公司承担保修责任,如果该公司不履行保修义务,陈女士自行维修支出的费用可要求该公司承担。

    另外,根据“110号令”规定,如果是由装修公司负责采购材料及设备的,应当向业主交付说明书、保修单和环保说明书等相关资料。即使装修合同内没有约定装修公司必须交付上述资料,上述单据的交付是一种法定义务,根据“110号令”的规定,装修公司必须交付。如果装修公司已经遗失了这些单据,那么陈女士可以要求该公司承担将来发生的水管维修费用。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号