首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 监督验收 >> 完工验收 >> 正文

验收精装修房的6点注意事项

全装修房正逐渐受到购房者的欢迎,也是今后上海住宅产业化的发展方向。可在越来越多的全装修房涌入市场的同时,全装修房中的室内装修却至今还没有一个专门的验收标准。市住宅发展局制定的《上海市新建住宅全装修扩大试点工作实施意见》中只载明:装修质量必须符合国家

    全装修房正逐渐受到购房者的欢迎,也是今后上海住宅产业化的发展方向。可在越来越多的全装修房涌入市场的同时,全装修房中的室内装修却至今还没有一个专门的验收标准。市住宅发展局制定的《上海市新建住宅全装修扩大试点工作实施意见》中只载明:“装修质量必须符合国家和上海市的有关标准。”但是这两个标准之间存在着不小的分歧。究竟是照国家标准还是上海市标准,一般购房者很难弄清。

    专业人士建议,购房者可从以下几个比较简单的方面来进行验收:

    1、门窗:用手按门窗套,不应有空洞的感觉;直角接合处应严密,表面应光洁。在不上锁时,门窗不应自动关上或打开。门窗套及门面上不应有钉眼、气泡或明显色差。检查窗户的密封性时可用水管喷射外墙10分钟或以上,看窗台上是否出现水渍。

    2、墙壁:环视墙身或用手触摸,可看出墙面是否平整洁净。若油漆没有顺同一方向漆,就会出现若隐若现的痕迹,影响美观;墙身出现裂纹,则表示油漆功夫马虎。相关位置要预留有空调管孔。

    3、地板:看看地板是否起翘,听听地板是否空心。地板不应有明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板的结合要密合。尤其是地板靠近墙角及门口的位置,要多加留意。验房时可在每个房间里慢慢走一遍,仔细听听有无“咯吱咯吱”的响声。

    4、卫生间:在浴缸里放半缸水浸过夜,隔天可以查出浴缸是否渗水、出水是否顺畅。最好与楼上业主商议,用同样方法,查验天花板会不会渗水。坐厕、洗面台要打磨光洁,最忌出现裂纹或刮花痕迹。在检查坐便器的下水情况时,最好反复多次的进行排水试验。另外,坐便器与地面应有膨胀螺栓固定并用硅酮胶密封(不得用水泥密封)。

    5、厨房:检查厨具是否有崩裂、刮花、搪瓷脱落等情况,厨柜门是否开闭自如,螺丝有无脱落。在洗菜池里反复地装水、排水,看看水管是否有异物堵塞。

    6、电路:应留意单位内的电掣有无更改;电路容量是否足以负荷电器设备;墙上的电源面板位置分布是否合理;厨、卫电源是否安全;电话线路、电视天线信号是否清晰。如果条件容许还应该用万用表检查插座是否有电。

    一旦在验收时发现质量问题或是装修不符合合同约定的,购房者应立即向开发商指出,开发商有义务进行维修。对于维修给业主造成的损失,开发商也应做出相应的赔偿。如果存在一些不影响生活使用的小瑕疵,笔者认为,开发商不妨改“维修”为“补偿”,用适当的经济补偿来迅速解决问题。当然,这种方法要建立在双方都愿意的基础上。

    随着老百姓对房屋使用功能要求的提高,节能、生态、智能化的住宅逐渐增多。对于这些新产品消费者往往不知就里。开发商在销售时可否将使用的新技术、新材料、新工艺进行集中展示,并封样保存,为解决今后可能发生的质量纠纷创造公平条件,使全装修房真正成为让购房者省心的选择。(来源:解放日报)

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号