首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 监督验收 >> 装修污染 >> 正文

家居装修污染“自卫”有招

家居装修污染“自卫”有招

以健康实用为重慎选装潢材料装修合同明确指标从源头限制污染可请专业企业对家具作“去毒处理”

  “关注质量,关爱生活”,这是今年九月“质量月”活动的一个宣传口号。昨天,质监部门披露一份最新调查显示:今年前8个月,到市产品质量监督检验所进行新居室内环境检测的家庭超过100家,电话咨询人数超过千名。检测结果显示,90%的被检居民家庭遇到多项或单项指标不合格的麻烦事。

  9月4日上午,记者随市产品质量监督检验所高工赵志浩等人,来到春江花园118号某室的蔡姓人家。“这次装修花了8万元钱。最近几天,一到这儿我就开窗通风,但就是不敢入住。检测一下,心里踏实……”质量检测人员迅速在厨房、会客室等地放置仪器设备。短短一小时后,蔡家卧室内的甲醛数据已测出:每立方米含0.097mg,略高于标准值。

  据市产品质量监督检验所人士介绍,目前房地产市场中出现精装房、毛坯房并存格局。有的毛坯房质量本身有问题,这时出现最多的项目超标就是氨。这类物质超标,会引起头痛、肺气肿等症状。装修后的房子,超标甲醛常常成为“空气杀手”。超标甲醛被世界卫生组织确认为致癌物质。

  日前,华庄地区一居民到质监部门求助,搬进新家仅3年,家中孩子已患白血病。市产品质量监督检验所人士到现场一测,发现家中一房间甲醛超过国家标准十多倍。

  据了解,部分消费者常常是手持着有关部门的检测报告,直接要求装修商降低装修造价。质监部门人士对此持否定态度,认为这一做法只会助长装修者使用劣质、污染严重的材料。他们认为,关键是消费者要有理性的选择,首先是尽可能选择污染低的“绿色”装潢材料;其次是以健康、实用为重,切不可为奢豪而牺牲健康;再次是严格签订装修合同,明确指标,对污染从“头”限制。另外,无锡已经出现一批专业的家庭装修“去毒”企业,可对居室中的家具等进行“去毒处理”,质监部门建议居民家庭不妨试试。

  针对居室污染,有关专家介绍,西方一些发达国家的做法是,精装房入住前,房产商会提供给业主一份空气检测报告。每两三年,有关机构还会上门检测一次。而在我市,由于居室污染源来自毛坯房、装修、家具等诸多环节中,容易造成开发商、装修商、家具商互相扯皮的现象。为此,房地产商应学习先进地区的做法,多向市场推出精装修房。此外,消费者也应该提高自我保护意识,主动介入到装修过程中,阻止有害材料进入居室。

  

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号