首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 监督验收 >> 装修污染 >> 正文

装修后通风可除有害物走出家装污染六误区

6日,广东佛山一家室内空气检测治理机构刘先生表示,他在一家新装修的家庭检测时发现,该户家庭室内甲醛超标居然高达10倍!家装室内污染的问题日趋严峻,市民对家装污染存在几大误区。 误区一:治理室内污染即除甲醛 据悉,甲醛主要来自人造板材、家具和装修中使用的黏

    6日,广东佛山一家室内空气检测治理机构刘先生表示,他在一家新装修的家庭检测时发现,该户家庭室内甲醛超标居然高达10倍!家装室内污染的问题日趋严峻,市民对家装污染存在几大误区。

    误区一:治理室内污染即除甲醛

    据悉,甲醛主要来自人造板材、家具和装修中使用的黏合剂以及地毯等合成织物,浓度超标会引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿,是室内污染的“头号杀手”,因而认知度较高。但许多市民认为,消除室内污染就是消除甲醛。

    装修材料中含其他有毒物

    刘先生说,其实除了甲醛之外,来自建筑装修材料中使用的大量化工材料,如涂料、溶剂、稀释剂、胶黏剂的苯系物,如苯、甲苯、二甲苯等,长期吸入苯浓度较高的空气易引起苯的慢性中毒,引发过敏性皮炎、喉头水肿及血小板下降,严重的还可能导致再生障碍性贫血。

    误区二:达标材料就可避免污染

    不少市民认为只要使用了达标材料就可以避免污染。实事上这也是一个很大的误解。

    达标材料的定义,是指有害物质释放量低于国家标准,如国家对人造板及其制品的甲醛释放规定的强制性国家标准为每升空气中不得超过1.5毫克。

    有害物质累计可超标

    如果相同的材料在一定面积内大量累积使用,其有害物质也是累积的,最后有可能会造成装修好的房子有害物体超标。

    误区三:通风可除所有有害物质

    多数市民目前都知道新房装修好,最好等多几个月才入住,这期间要进行通风。通风有助于甲醛、苯等有害物质的释放。

    刘先生告诉记者,不久前有关专家已明确指出,甲醛的释放期在5年以上,最长的达15年,苯系物的释放期也在6个月到1年间。

    甲醛释放期5年以上

    通风半年并不能使有害物质完全挥发,况且大多数人在新房装修好后往往通风不足三个月就搬入新居。

    误区四:植物能快速除污

    有的市民习惯于在新屋装修之后,在家里放上芦荟等植物,以为这样就可以清除污染。

    事实上这些植物对不同的有害气体的确有一定的吸附和分解作用。

    吸附分解量十分有限

    但是速度慢、时间长,而且吸附分解量十分有限,对于装修量大的居室来说,其效果微乎其微。

    误区五:家具不会有污染

    许多市民知道装修过程中各种建材会造成的室内环境污染,而不知道家具也是污染源。

    有异味家具不可买

    其中家具中的黏合剂、甲板、油漆等也会释放出甲醛等有害气体。消费者在购买家具时应该注意不要购买有异味的家具,最好到正规的家居商场购买正规品牌的家具。

    误区六:有无污染闻气味

    很多人凭气味来判断家中是否存在污染。专家指出,在造成室内污染的主要有毒有害气体中,有的是有气味的,如苯有少许芳香味,甲醛、氨则刺鼻刺眼。

    要用科学仪器检测

    但有些有毒气体即使闻不到,也并不代表没有,一般超标严重到4倍以上才会使人直观感觉到。因此凭气味来判断什么是污染是不准确的,唯一科学的方法就是用科学仪器进行检测。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号