首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选定设计方案 >> 整体设计 >> 正文

郭柯宇谈装修得失 成于创意败于细节

郭柯宇谈装修得失 成于创意败于细节

秋风乍起的时候,几位京城影视圈里的好朋友相约去南戴河海滨度假,同去的有编导、有演员、有摄影师还有娱乐记者。在这次旅行中,笔者结识了一位久违的公众人物??郭柯宇。这位17岁就因主演电影《红樱桃》夺得了百花奖“影后”称号的奇女子,曾经有好长时间没有消息了。一路上,我们相交甚欢。分手的时候,便约定回京后去她刚装修的新家做客。

  像许多影视圈里的名人一样,郭柯宇的新房离北京市区较远,大约有20公里的样子。好在有高速路,开车只要20多分钟就到了。楼盘的名字好像叫“菊苑”或者是“梅园”之类的,总之是喻风舒云淡、满园清香之意。她家在一座七层板楼的顶层,是六层连七层的复式结构住房。这套房的实际使用面积比看上去要小很多,不算阳台,整个面积为120平方米。郭家乃是一种中西合璧的装修风格,所有的物件都很耐看又都很实用。住在这里真的会是非常舒适的。郭柯宇说:“从去年买房就开始装修,一共用了三个多月的时间。现在回想起来,真是太操心了,简直比拍一部电影还要麻烦。不过经过这次装修,我也积累了不少经验和教训,如果再给我一套房,相信我会比这里弄得好一些。”笔者灵机一动,心想何不让郭柯宇谈谈她在装修中的成功与失败呢,这样可以让读者在侍弄自家爱房的时候少走弯路。

装修??成于创意败于细节

  关于房间的感觉,郭柯宇希望它是那种红黄相间的高贵氛围。这两种颜色,老年间通常是宫廷里常用的。但是在具体的家具造型上,郭柯宇又希望有一些现代感觉的东西。以上这些思想就构成了房间主人的整体装修思路。她不想让一个屋和另一个屋有太多的差异,她说那样太像幼儿园了。

  一层客厅最让人注目的一个所谓的电视柜和一个所谓的茶几。即使是郭柯宇不作为“重点项目”隆重推出,我们也会轻而易举地注意到它们。为什么说是“所谓的”呢?因为那个电视柜其实是一个老式的红木被格,是过去放被子用的,它做工精美、古色古香;另一件茶几其实是一只老式箱子,箱面上暗花玲珑,画面是岸芷汀澜。郭柯宇说:“我发现不论什么样的房间,放几件老式家具都能压得住。这几样东西都是在北京潘家园旧货市场买的。在市场上,你首先得能辨别哪些是货真价实的东西。市场上有些老家具是仿古制造‘作旧’的,有些是老家具‘翻新’的,相对而言后者更有价值。从木料上讲,千万不要买榆木的,它太爱生虫子容易糟,再便宜也别要。有的东西标价很高,你得会砍价。像这两样东西和一个小柜子,加一块才不到2000块钱。”

  除了传统的古式家具,郭柯宇家最让人赏心悦目的就算是上下楼之间的旋梯了。这是一套国外进口的名牌产品。其骨架全用不锈钢装接而成,中间铺上名贵木料。郭柯宇说:“这套旋梯我早就看上了,但因为价钱很高,要4万多元,所以我去了几次家具店才决定买下来,好在它是可以拆卸的。装上以后效果确实不错。其实,有时候效果很好的东西不一定很贵,比如我们家的窗帘……”

  有一次郭柯宇到北京某小商品批发市场闲逛,忽然发现一种布料半麻半布、半透半明,特别有特点。就马上想到了还没有装窗帘的新家。她选购了黑白两种颜色,回家后,利用双层窗帘杆的特点,把布料化整为零,裁成两尺见宽的布条,然后按颜色的不同错落悬挂。待所有房间的门窗都安装完毕,一眼望去既活泼又典雅,效果非常好。

装修教训

  一是要关注操作中的细节。比如暖气片,她不希望像别人家那样包上暖气罩,既浪费能源又费事。本来她想用纯银色的调和漆把暖气统一刷色。结果一个没看住,装修的人偷工减料用了很低档的油漆。刚刷出来的时候还能看,结果过了半个月就变样了。

  二是电路设计失误。我们家现在所有的插销和开关的位置,都是按照当初人家盖楼人的设计安排的。有些需要电的地方没电源,只能拉电线;有些一辈子用不着电的地方??比如卫生间洗浴喷头的上方??却赫然装了一个电源插口。

  三是投资不理智。装修一共花了10多万元,但是好多东西看不出钱来。比如厨房的那套厨具,我是挑来挑去终于选择了这个国外的牌子。总价值3万多元,现在后悔了,觉得这个钱花得有点冤。

购房??成在选址败在配套

  在郭柯宇家做客的时候,CD机里播放着她本人演唱的一张专辑。歌声婉约,在或古典或现代的家具上面飘,很像是王菲的味道。柯宇原来在市内的家,位于北京电影制片厂附近的小西天。她14岁那年,在家门口的公共电话亭打电话时,被一位叫张书祥的导演发现,这才从此走上了演艺之路。多年来,她淡出演艺圈,大部分的时间都沉浸在音乐之中。和许多乐团朋友一起搞音乐创作,令她觉得心灵相当充实,或许音乐的洗礼,让她更加成熟,整个人也豁达了许多,也有了面对一切的勇气。从去年开始,她又悄悄回到曾经令她又爱又恨的演艺圈。

  买房子的时候,郭柯宇刚从外面拍戏回来,妈妈对她说,你赚了钱别乱花了。她说:“反正干我们这行儿的,有今天没明天的,不像人家有固定的工资。干脆按揭买一处房子吧。恰巧我姨家拆迁,买了这里的房子。我和我妈来看看,觉得周围环境还不错。老姐俩还能就个伴,就决定也买这里的房子。这附近陆续新修了高速路和城市地铁,房价已经升值了。但在选房的时候,同样有一些问题。”

购房教训

  一是楼层选得高了。当初就想要个复式的,没考虑楼层太高。当初一装修,就开始觉出费事来了。住了一段时间,就更后悔了。有时候从外地拍戏回来,行李沉得拎不动,只好请出租车的司机师傅帮我抬到六楼。真是很麻烦。

  二是同样的地理位置,要选择配套成熟的楼盘。我们这里的电压低,一到晚上用电高峰期,有时用不了空调。还有就是要观察邻居的素质,像我们这个单元,有的人把拖鞋堆在门口,使楼道里显得特别不整齐。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号