首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选定设计方案 >> 整体设计 >> 正文

少花钱营造品位家居 设计时在构思上下功夫

少花钱营造品位家居 设计时在构思上下功夫

营造一个品味高雅、格调不凡的家居氛围,起决定因素的并不完全是花钱多少和使用了多少高级豪华的装饰材料,而是恰当地运用室内装饰创意,在有限的居室空间内创造一个空间功能相互协调、美观大方、格调高雅、少花钱而使居室富有个性的室内环境。要达到以上效果,装饰构思就要在室内的空间、色彩、光线、个性化风格及巧妙而实用的投资上下功夫。
  空间的利用要合理。一般情况下,室内空间的分布可分3大功能区:休息区、生活区、活动区。休息区是睡眠和休息的区域,包括主卧室和次卧室,就要相对安静隐蔽,通风条件良好;生活区是就餐、盥洗等区域,包括厨房、餐厅、卫生间等,房间要求通风、安全、清洁;活动区是学习、待客、娱乐的区域,主要包括客厅,要求相对自如、精致、整洁而有品位。整体格局要紧凑,虚实相宜,各区之间要融洽和谐,室内家具的造型应既实用又具有一定的装饰效果。居室空间设计应立足于充分利用空间又不使室内显得拥挤的创意上。

  室内色彩除对视觉产生影响外,还可对人的情绪与心理产生较大的影响。因此,一个成功的室内装饰创意,必有一个与之相匹配的色彩装饰设计创意。实践表明,科学地用色有利于人的身心健康,同时,利用色彩的多种美化,还可取得冷暖、安静、热闹等效果。

  在房间色调的处理上,首先要考虑确定一个主色调,其他色彩应与主色调协调。居室色彩一般是以家具色调为中心,而墙壁、地面、门窗和织物的色彩必须与其协调。在房间色彩的选择上,“上轻下重”的色彩最为宜人。比如贴墙饰布,如做不到整体上“上轻下重”逐渐过渡的话,可用深些的颜色喷染一下低矮部分,这比“墙裙”效果更为自然舒适。

  地面的颜色首先取决于房间的采光,在暗些的房间中,当然是铺浅颜色的地面为好,但如加入些深点的材料,则更有稳重感,如以深色材料组些边框和图形等。

  在“软装饰”上,注意高处颜色勿深于低处的。如窗帘的颜色应浅于床罩,而床罩的颜色最好浅于地毯。

  光线装饰在室内装饰创意上具有“点睛”之效果。阳光是大自然馈赠于人类的最原始的光线,设计时要善于利用。而灯光的设置对居室内的照明和居室氛围的烘托起着决定性的作用,而且不同款式的灯具配置与室内环境结合起来,可以形成各种各样不同的室内情调和不同风格的环境气氛。另外,选用灯具时还应考虑光学效果。壁灯颜色要比顶灯颜色重些。

  不同的生活背景,使人的性格、爱好各有差异,个性差异导致了人们对居室设计审美意识的不同。因此,居室设计必须在含时代特色的同时,体现出与众不同的个性化风格,显示出独特的艺术风格和魅力。

  家居装饰的重点在于与众不同的个性创意上。有些人“重投资,轻创意”,房子装修好了,总让参观者在看完其“杰作”后,找不到一种“物有所值”的感觉。家居装饰最忌随大流,有时候一个花钱不多,具有个性化风格的创意,也许会给人一种耳目一新的感觉。在“重创意,轻投资”中,最有自我陶醉感的,也正是这奇妙的创意,才令人觉得你的投资相对是“很轻”的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号