首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选定设计方案 >> 整体设计 >> 正文

陈设艺术与现代室内设计

陈设艺术与现代室内设计

人们的生活淹没在一种庞大冷漠的工业化大生产的人造环境中,钢筋混凝土筑成的摩天大楼,单调划一的住宅群……人们开始关注身边的环境,而第一步要做的就是改善与人们息息相关的室内环境。弄清陈设艺术在室内设计中的地位和作用,并借助于室内环境的改善以冲淡和柔化工业文明带来的冷酷感,借此抚慰人心。
自从地球上有了人类,人类就开始不断的把自己的意志加于周围的一切事物之上,使其更好的,更美地为自己服务,这就是其他动物无法比拟的人类陈设活动,随着时代的发展陈设活动逐渐与艺术结合演变成现代的陈设艺术,室内陈设艺术不同于一般的装饰艺术,片面追求富丽堂皇的气派和毫无节制的排场;也不同于环境艺术,它强调科学性、技术性和学术性。是一门研究建筑内部和外部功能效益及艺术效果的学科属于大众科学的范畴。室内陈设作为作为现代室内设计的四大内容,(室内空间企划、室内装修设计、室内物理环境设计、室内陈设设计)之一,对室内设计的成功与否有着重要的意义。
1.烘托室内气氛、创造环境意境。气氛即内部空间环境给人的总体印象。人民大会堂顶部灯具的陈设形式--以五角星灯具为中心,围绕着五星灯具布置"满天星"使人很容易联想到党中央的领导下"全国人民大团结"的主题。烘托出一种庄严的气氛。盆景、字画古陶与传统样式的家具相结合,创造出一种古朴典雅的艺术环境气氛。地毯、帘饰等织物的运用使天花过高带来的空旷、孤寂感得到缓解,营造出温馨的气氛。
2.创造二次空间,丰富空间层次。比如作为织物类的地毯可以创造象征性的空间。也称"自发空间"在同一室内,有无地毯或地毯质地,色彩不同的地面上方空间,便从视觉上和心理上划分了空间,形成了领域感,比如大宾馆、大饭店的一层门厅,提供旅客输住宿、手续、临时小憩往往用地毯划分区域,用沙发分隔出小空间供人们休息、会客,而为铺设地毯的地面,往往作为流动和绿化的空间。豪华的总统客房往往在铺满地毯的上方,在会客的环境区域在铺上精致的手工纺织地毯,聊了起到划分空间的作用,同时也形成室内的重点,或成为室内重点。
3.加强并赋予空间涵义。如纪念性建筑室内空间,传统建筑空间等等如重庆中美合作所展览馆烈士墓地下展厅,大厅呈圆形,周围墙上是描绘烈士受尽折磨而英勇不屈的大型壁画,圆厅中央顶部有一圆形天窗,光线奔泄而下,照在一条长长的悬挂着手铐脚镣上,使参观者的心为之震撼。在这里,手铐脚镣加强了空间的深刻涵义,起到了教育后代的作用。
4.强化室内环境风格。陈设艺术的历史,是人类文化发展的缩影。在我国,一般都采用欧洲一些明显的室内设计风格,作为我们发展的理性原则,在新时代时里,作为满足人们生活需要的艺术陈设,必须满足人们心理和生理的变化与发展的需要。以家具为例,曾为我国的家具史和陈设史谱写过光辉的一章,成为优秀的文化遗产的明式家具,却已逐渐被现代的组合家具所取代,传统的红木家具被改变为层压弯曲新工艺制成的大工业家具,以追求气派为主要目的的太师椅也被能满足人们舒适要求的弹簧沙发所取代。现代家具的风格是随着工业社会的大发展和科学技术的发展应运而生的。处于不同社会阶层的人们,由于物质条件和自身条件的限制在陈设品的选择上往往大相径庭,从而形成了多种多样的室内设计风格。
5.柔化空间,调节环境色彩,现代科技的发展,城市钢筋混凝土建筑群的耸立,大片的玻璃幕墙,光滑的金属材料……凡此种种构成了冷硬,沉闷的空间,使入愈发不能喘息,人们企盼着悠闲的自然境界,强烈的寻求个性的舒展。因此植物、织物、家具等陈设品的介入,无疑使空间充满了柔和与生机、亲切和活力。广州某宾馆的中庭,陈设了一组以"故乡水"为主题的室内山水,陈设中的山水与百舸争流的滔滔沙面水景以及沙面园林绿化呼应协调,室内外空间环境与陈设交相结合、水乳交融,在这样的环境下,人们的心情得到了愉悦,满足了观赏者和使用者的心理需求,使人流连忘返,给人留下美好的印象。在一个固定的环境中最先闯进我们视觉感官的是色彩,而最具有感染力的也是色彩。不同的色彩可以引起不同的心理感受,好的色彩中产生美的遐想,化境为情,大大超越了室内的局限。
陈设艺术的范畴非常广泛,内容极其丰富,形式也丰富多彩。陈设品作为室内环境的重要组成部分,在室内环境中占据着重要地位,也起着举足轻重地作用。认识到陈设品的作用并在空间设计中发挥它的作用,必将创造出丰富多彩的人性空间。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号