首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选定设计方案 >> 整体设计 >> 正文

花艺大师谈花艺装饰质感设计

为花艺师提供一个舞台,探讨花艺理念,交流设计心得,是我们的心愿。《花艺世界》版将不定期推出设计手法专题版。欢迎广大花艺师就“色彩”、“结构”等花艺话题,以图文并茂的形式赐稿。

    为花艺师提供一个舞台,探讨花艺理念,交流设计心得,是我们的心愿。《花艺世界》版将不定期推出设计手法专题版。欢迎广大花艺师就“色彩”、“结构”等花艺话题,以图文并茂的形式赐稿。

    设计环境要契合

    在家庭装饰花艺设计中,质感的变化起着重要的作用。在美术的专业术语里,质感是指造型艺术(如雕塑、工艺品、绘画等)创作中表现不同物体各自具有的物质特征的逼真程度。花艺设计包含了雕塑、绘画等造型艺术的所有基本特征,是一门不折不扣的综合性艺术,因此花艺设计中的质感变化,也是影响整个花艺创作的一个重要元素。

    有位客户,他家客厅的装修风格非常现代,厅中有一个螺旋形的楼梯,楼梯内侧是从三楼屋顶直接斜拉到一楼的一条富有玻璃质感的绳索,旋梯外侧则是一面弧型的墙,墙面上有三个长方形的空槽,设计师在里面镶嵌了从国外定制的琉璃砖。但也许是设计原因,也许是施工时计算错误,琉璃砖窄于墙面而未能填满空槽,墙面的背面出现了三个凹口。如果把它们堵上,从墙壁正面看,琉璃砖会因为失去背面光线的照射而丧失光感,但是再去定制琉璃砖也是不可能的。我看过现场后回来反复思索,镶玻璃肯定是不行的,玻璃与琉璃差别太大,黄绿色琉璃砖的表面是非常柔和的,有一种纱的感觉。想到这儿我眼前一亮:对!就是这种“纱”的感觉!因为客户要求用花艺做装饰,我没有直接用纱做,而是用白色的琼麻丝加上与琉璃砖色彩相同、有纱般质感的干燥玉兰叶,并用各色花瓣调色,做成了三块具有琉璃质感的“纱”,贴在玻璃上。然后在凹槽里加上灯光,把玻璃镶进去,感觉非常的和谐,墙壁正面的琉璃相得益彰。

    这次设计的成功,主要原因就是抓住了质感这个关键要素。质感的一致创造出了和谐的观感。但相同的质感只是一种模仿,是绘画与雕塑中为了达到与现实一样而做出的一种努力。在实际的应用中,还有很多情况需要我们做出与周围环境有所区别的设计,因而需要做出质感的对比,这种对比往往能够成为装饰设计中的亮点。

    这就好像在阴雨天气里,我们只能看到灰蒙蒙的天与灰蒙蒙的建筑,暮色阴沉的夜晚同样什么也看不清楚,统一是统一了,却没有了晴朗的白昼里蓝天绿树红花的五彩斑斓之美。而在晴朗的夜晚,当我们抬头仰望夜空中明亮的繁星时,才能感受到黑夜之美,这种美是由自然的质感对比变化产生的。或许这种比喻不太恰当,但花艺师的设计灵感是来源于大自然的,只有了解自然才能对花艺设计中质感的变化有一个更深的理解。在花艺设计中,插一盆花也好,为客户做家庭装饰也好,质感都是不可缺少的部分。但是,究竟是运用协调质感的创作手法还是对比质感的创作手法,最终取决于环境。

    在色彩质感比较丰富的环境中,进行花艺设计时,质感元素应该是越协调越好;反之,如果是在一个色彩质感一致或是有一点沉闷的环境中,就应该用质感对比强烈的手法来打破这种沉闷,就像黑暗中的一道闪电,使人为之一震。

    对同一材质的不同使用使本作中部的两个造型表现出全然不同的效果,其关键就在于花艺师对质感的不同表达。左侧熊草以“线”塑“面”,紧密铺陈,营造出光滑缎面般的质感;右侧则将熊草截成小段,交织粘贴成一个透视感极强的兜笼。左右对照,虚实对比立现。

    风格相对简洁的双层桌面,下层铺满碎石片,提升了这个部位的厚重感,使全作不至“失重”。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号