首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选定设计方案 >> 整体设计 >> 正文

与设计师沟通15个技巧

对建材材质要有所了解,很多设计是靠建材材质去营造,像木材给人的感觉就是温暖的,而石材则较为冰冷,设计师在设计时都会拿出建材让屋主挑选,但通常只是拿样本,无法完全呈现,若是能对建材材质有所了解,就更能掌握设计装潢的重点。

    就像是站在神坛前的新娘,满心期待将自己下半辈子交给另一半一样,当你将好容易买来的房子,全权交给了信任的室内设计师后,总是希望在他们的帮助下,有一个舒服实用的居家空间。可是多半的时候,你其实是志下心不安的,因为你不知道究竟你能不能百分之百信任你眼前的这位设计师。

    要找到值得信赖的设计师,其实可以透过事先搜集与你喜爱的风格接近的设计师相关作品。而在正面接触时,最重要的是,你要会提出问题,并仔细聆听设计师对你的问题的回答,从中判断设计师是否与你契合。以下是问题举例。掌握15项与室内设计师沟通的技巧。

    技巧1:知道自己喜欢的是什么?要详细的跟设计师说明自己的喜好,有的人花很多时间在睡觉上,卧房就要特别注意。若是很重视社交生活,客厅的设计就要很讲究,空间可不能太小。要是很受下厨,那厨房的机能性,就不能忽略。同样的也要让设计师知道自己喜欢的风格,是摩登现代,还是古典禅风,可以收集喜欢或不喜欢的装潢杂志图片,让设计师清楚进而掌握你的品味。

    技巧2:详细说明家庭成员,画张家庭成员组织表如左页,告诉设计师,所设计的房子有多少人要住,其年龄层为何?从事什么样的职业?各自的特质喜好又是什么,家庭成员未来的发展,有否可能增加或减少,尤其是家中有学龄前儿童或年迈的老人,更要特别说明,这样设计师在设计时才能满足所有人的需求。

    技巧3:在会面前,最好先确定设计师的价格,也清楚并老实的告知自己负担的上限,一个好的设计师不只是会设计漂亮的房子,还要懂得帮屋主省钱,控制预算,不要到时候预算不够,草草完工,反而破坏了原有的设计。

    技巧4:与设计师见面时,要清楚的列出所有问题并决定优先顺序,以防自己忘了,也确保重要的问题都能获得解决。

    技巧5:最好和设计师约在装修的房子见面,可以让他看看房子,有助于实际就现场问题沟通。

    技巧6:第一次会面就建议设计师把油漆或布料的色板样本带着,直接带到现场去比对,这样更清楚颜色的效果,毕竟颜色牵涉到个人喜好,要自己喜欢才行。

    技巧7:老实地说出自己的喜好及厌恶,当设计师展示所画的设计图或所选择的颜色,你实在不喜欢时,千万不要怕得罪设计师,毕竟住的人是你,所以一定要说出真正的感觉,才能让设计师装修出你心目中理想的家。

    技巧8:具备基本的设计装潢知识,沟通要有共同的语言,设计师也有专有的设计装懂的术语,如果能了解其意义,沟通起来,就更事半功倍。房间有关设计装潢的杂志书藉不少,周遭有设计装潢房子经验的亲朋好友也很多,不妨多看书或多去请教别人。

    技巧9:和设计师沟通时,要问清楚什么项目是一定要做的,什么项目又可以省钱?设计师可以协助你订出优先顺序,万一预算不够的时候,也比较知道要怎么去分配预算。

    技巧10:要求设计师明确的订出装潢工程的时间表及交款的方式,可以方便筹措装潢费用。

    技巧11:要懂得看设计图,设计师在完成设计时一定会设计图给屋主看过,设计图有很多种,有平面图、立面图、透视图等等,当然设计图与实际设计装潢出来的实景,还是有落差,但若会看图,落差不但可以缩小,也比较不会被设计师所画的美美设计图给唬了。

    技巧12:对建材材质要有所了解,很多设计是靠建材材质去营造,像木材给人的感觉就是温暖的,而石材则较为冰冷,设计师在设计时都会拿出建材让屋主挑选,但通常只是拿样本,无法完全呈现,若是能对建材材质有所了解,就更能掌握设计装潢的重点。

    技巧13:收纳的方式及位置要特别说明,室内设计师最大的功能在于空间的运用,尤其在于收纳空间的设计,如何透过设计帮助屋主做收纳很重要,但这也要屋主的配合,是否有特殊收纳用途,譬如保险箱,就要特别说清楚,以准确施工。

    技巧14:如果没有委托设计师购买家俱,最好也要请设计师提出建议,才不会买错家俱,破坏了原有的风格。不管要继续使用原有的家俱或是打算增添新家具,都要和设计师讨论,以免与空间搭配产生冲突。

    技巧15:若是由设计师包工到底,双方最好能立下契约明列所有工作及相关费用,而且在签约前,要弄清楚所有的条文。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号