首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选择装修公司 >> 资质考察 >> 正文

绿色装修尚未成熟 业内需要资质认证来规范

在家装市场上,可谓是绿色的概念满天飞。随着消费者对居室装潢造成的环境污染越来越重视,不少建材商也纷纷投其所好,自己动手为自己销售的建材冠上各种名目的绿色产品称号。中国室内装饰协会室内环境检测中心主任宋广生认为,从装修材料上来看,动不动冠以绿色之名还

  在家装市场上,可谓是绿色的概念满天飞。随着消费者对居室装潢造成的环境污染越来越重视,不少建材商也纷纷投其所好,“自己动手”为自己销售的建材冠上各种名目的“绿色产品”称号。中国室内装饰协会室内环境检测中心主任宋广生认为,从装修材料上来看,动不动冠以“绿色”之名还不太合适,因为大部分的材料还没有达到这个目标。

  北京大大小小的建材市场内,几乎每个商家在宣传材料以及样品的显著位置都标明自己是“绿色环保材料”,没有污染,并号称这些环保标志是消费者协会推荐的,或是经过中国环境认证委员会鉴定的。而据环保总局有关工作人员介绍,他们从未给任何板材厂家做过认证。

  绿色建材中有相当一部分是滥竽充数,有的是在“造绿”。一些小厂由于本身技术力量不过关,生产的产品甚至存在种种质量问题。中国环境标志认证委员会有关负责人说,涂料国标自去年7月1日强制实施以来,几乎所有的涂料企业都说自己生产的是绿色产品,其依据就是“国标”。其实,“国标”不同于“绿色”。国家标准只是室内装饰装修材料进入市场的准入标准,达不到这个标准,就没有资格进入市场,而绿色环保产品的要求则更高,只有中国环境标志产品认证委员会颁发的带有“十环”标志的产品才能称为“绿色产品”。

  绿色装修的概念不清晰

  由于绿色与环保各自的概念不是很明确,大家对绿色与环保的认知程度不同,所以给建材生产者、经营者以及消费者都造成了极大的困惑,从而影响了绿色环保装修的推动。那么到底绿色装修应该如何定义,怎么才能知道我们所居住的环境属于“绿色”的呢?事实上,至少就我们目前的消费水平来说,绿色装修恐怕难以成为现实。

  中国室内装饰协会室内环境检测中心主任宋广生分析,所谓绿色装修,主要是指装饰材料及相应装修必用的产品要达到绿色环保、对人的身体无害的要求。这些材料大抵是指以不含甲醛、甲苯、重金属的漆类;不含甲醛的板材;不含放射性元素的石材、陶瓷制品以及蒸汽浴房必备的雅克力板对身体无害等等。但就目前的市场状况而言,消费者要想在装修中的所有材料都达到绿色环保标准,几乎是天方夜谭。

  有资料显示,在发达国家,绿色环保装饰材料的利用率在80%-90%,而我国仅占22%。而市场上只要打有“绿色、环保”的装饰材料,价格就要比普通的材料贵1-5倍。打个比方,如果装修一套45平方米的居室,要是全用绿色环保产品,其工程造价至少需要10万元以上。如此高的装修价让工薪族望而却步。退一步说,即使尽可能用绿色环保产品装修,也很难达到环保居室的标准。因为在装修中必备的胶、密度板、细木工板等板材及聚酯漆等材料,目前还没有达到环保要求的产品上市,所以即使花了很多钱购买绿色材料,但在装修中只要使用了一种达不到环保要求的装饰材料,绿色装修也就成了空谈。

  专家提醒准备进行家庭装修的消费者,一定要选择正规的装饰公司,不要被打着“绿色装修”、“绿色建材”之类旗号的商家自我吹嘘所迷惑。

  业内需要资质认证来规范

  目前,经国家质检总局认证监督委员会认定、进行有害物质检测认证的只有29家检测机构,只有他们的检测报告才是有效的。然而,国家有害物质限量标准发布后,许多单位搭车上路认证发牌。据不完全统计,参与检测认证的协会多达数家,非行业协会认证的牌匾在建材市场比比皆是。

  “认证部门太不规范,”国家质检总局的一位权威人士表示,“应该说,各协会作为具有行业管理职能的部门,重点应放在对行业的整体协调管理而不是认证上,如果这种情况任其发展泛滥下去,此次国家标准实施的权威性和严肃性都将大打折扣,建材市场的流通秩序将会更加混乱。”

  业内人士认为,环保是一个全新的理念,涉及面广泛,意义深远,由于所学专业的限制,有些设计师可能自己都不知绿色环保为何物,因此难以成为坚定的“绿色设计”风潮的引领者,更不用说鼓励消费者进行绿色消费了。所以,有关部门必须尽快设计出一套有效的办法,让家装设计师获得足够的知识和能力。要让施工流程科学化,让工地秩序井然,首先就要对施工队伍进行“绿色培训”,只有拿到“绿色家装”资质证书的施工人员,才有资格进入“绿色家装”的营造者行列。

  虽然目前绿色装修的实现还有一定的困难,但大量事实表明:随着社会的发展,公众环保意识的提高,不少建材厂商与装修公司正在逐渐转变观念,提高自身素质,有关部门也正在采取相关措施规范市场及指导大众消费。我们有理由相信,“绿色神话”成为现实的日子已经为期不远了。杜秀平J013

  相关链接一

  什么是绿色建材

  环境问题与材料密切相关。1998年第一届国际材料科学研究会上首次提出了“绿色材料”的概念。绿色材料、绿色产业、绿色产品中的绿色,是指以绿色度表明其对环境的贡献程度,并指出可持续发展的可能性和可行性。绿色已成为人类环保愿望的标志。

  1992年,国际学术界明确提出绿色材料的定义:绿色材料是指在原料采取、产品制造、使用或者再循环以及废料处理等环节中对地球负荷为最小和有利于人类健康的材料,亦称这为“环境调和期材料”。

  建材工业是国民经济非常重要的基础性产业,是天然资源和能源资源消耗最高、破坏绿色土地最多、对大气污染最为严重的行业之一。

  绿色建材又称生态建材、环保建材和健康建材等。绿色建材是指采用清洁生产技术、少用天然资源和能源、大量使用工业或城市固态废物生产的无毒害、无污染、无放射性、有利于环境保护和人体健康的建筑材料。绿色建材与传统的建材相比可归纳以下五方面的基本特征:1、其生产所用原料尽可能使用天然资源。2、采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术。3、在产品配制或生产过程中,不得使用甲醛、卤化物溶剂或芳香族碳氢化合物;产品中不得含有汞及其化合物的颜料和添加剂。4、产品的设计是以改善生产环境、提高生活质量为宗旨,即产品不仅不损害人体健康,而应有益于人体健康,产品具有多功能化,如抗菌、灭菌、防霉、除臭、隔热、阻燃、调温、调湿、消磁、防射线、抗静电等。5、产品可循环或回收利用,无污染环境的废弃物。

  相关链接二

  国外绿色建材的发展概况

  近20年来,欧美日等工业发达国家对绿色建材的发展非常重视。特别是20世纪90年代后,绿色建材的发展速度明显加快,他们制订出了一些有机挥发物(VOC)散发量的试验方法,规定了一些绿色建材的性能标准,对一些建材制品开始推行低散发量标志认证,并积极开发了一些绿色建材新产品,在提倡和发展绿色建材的基础上,一些国家已经建成了居住或办公用样板健康建筑,取得了良好的社会和经济效果,受到高度的评价和欢迎。德国的环境标志计划

  德国的环境标志计划始于1977年,是世界上最早的环境标志计划,低散发量的产品可获得兰天使标志。考虑的因素包括污染物散发、废料产生、再次循环使用、噪音和有害物质等。现已建立了75个产品组,准则每三年修改一次。

  对各种涂料规定最大VOC含量,一些有害材料禁用。对于木制品的基体材料,在标准室试验中的最大甲醛浓度为0.1ppm或4.5mg/100g干板,装饰后产品在标准室试验中的最大甲醛浓度为0.05ppm。最大散发率为2mg/m3。复印机的臭氧浓度不得超过0.4mg/m3。液体色料由于散发烃,不允许使用。此外,很多产品不许含德国危险物资法令中的任何填料。

  带兰天使标志的产品已超过3500个。兰天使标志已为约80%的用户所接受,获此标志的产品市场销售急剧增加。加拿大的Ecologo标志计划

  加拿大的Ecologo环境标志计划规定材料有机物散发总量(TVOC),水基涂料的TVOC指标为250g/L,是针对高光泽瓷漆规定的,现在多数水基涂料的TVOC在100~150g/L范围内,已有零VOC涂料供货。此外,水基涂料不得使用含芳香族、卤化溶剂、甲醛或水银、铝、镉或六元铬的物质。由于新的水基涂料具有几乎与溶剂型涂料相同的耐久性,可能取消溶剂型涂料的认证。水基涂料已扩大应用于木饰面和木着色剂。胶粘剂的TVOC为20g/L,不允许用硼砂。密封膏的规定与胶粘剂相同

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

热门资讯

  • 此栏目下没有热点文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号