首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 选择装修公司 >> 资质考察 >> 正文

揭露家装黑幕--装修公司资质不全

查验公司资质 案例:2005年3月初,柳小姐预付了3万元的工程款给了一个熟人介绍的装修队,但施工队却磨磨蹭蹭拖到3月18日才派施工队来,而且只买了点材料做了几扇门,此后公司再没有拿钱购买材料。时隔不久,干脆停工了。5月22日上午8时多,令柳小姐担心的事终于发生了

  查验公司资质

  案例:2005年3月初,柳小姐预付了3万元的工程款给了一个熟人介绍的装修队,但施工队却磨磨蹭蹭拖到3月18日才派施工队来,而且只买了点材料做了几扇门,此后公司再没有拿钱购买材料。时隔不久,干脆停工了。5月22日上午8时多,令柳小姐担心的事终于发生了——施工队卷款走人,不见踪影。

  分析:北京市《住宅室内装饰装修管理办法》中明确规定,不能请“游击队”进行家装施工,违者罚款。但实际上,很多初次装修的消费者,为了图价格便宜往往选择一些熟人介绍的“游击队”。但是由于没有在建委或者相关的部门备案,这样的装修队往往缺乏诚信,或者卷款走人,或者在装修中偷工减料,施工质量无法保证。

  看招:在选择装饰公司时,要选择知名度较高的正规家装公司。如果选择小公司,一定要查看它的装修资质证书。

  索要详细施工图

  案例:某业主的别墅由于设计师是无任何设计经验的人员,对建筑结构中的缺陷没有认识,盲目照搬电脑图库中的图例,设计与施工中的实际情况严重脱节,致使10万元造价的工程干了一半就进行不下去,最后不得不全部翻工重做,给消费者造成极大损失。

  分析:一些装饰公司设计存在严重不规范。如果这些图纸不全,轻则不利于业主日后维修,重则在电路上还会引发更大的危险。另外,设计人员不规范,未经过培训即上岗,更未考取设计人员资格证。

  一个合格的设计人员不仅要精通装饰的专业知识,而且还应当掌握建筑结构、水电暖、土建工程等方面的知识,设计人员如果未能设计出完整规范的图纸,施工中肯定会出现问题,如设计尺寸不标准,施工后就会有缺陷。

  看招:公司不仅应提供效果图,而且要有施工图,并且应审核把关。业主一定要查验工作人员的相关资质证书。所以作为消费者一定要查验设计师的执业资格证书,同时要求装饰公司出具完整的装修图纸。一套完整的家装图纸应包括效果图(包括手绘透视效果图和电脑效果图)、施工图(包括平面布置图、顶棚平面图、地面平面图、剖面图,如果水、电、暖需要改造,还需水路、电路、暖气布置图、立面图,设计复杂的还需节点详图),工程完工后如果水、电、暖隐蔽工程部分改动较大,还需出竣工图,便于日后维修。

  信报记者姜阳 马晓滢/制  

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

热门资讯

  • 此栏目下没有热点文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号