首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 结构改造 >> 正文

既有建筑节能改造挑战与机遇并存

进入2006年,中国的建筑领域就在悄然中发生着巨变,既有建筑节能改造高调进入人们的视野。 1月1日,《民用建筑节能管理规定》正式施行。 建设部副部长仇保兴说:十一五期间,建设节能建筑的总面积累计要超过21.6亿平方米。目前我国将有130亿平方米的已建建筑进行节能改

    进入2006年,中国的建筑领域就在悄然中发生着巨变,既有建筑节能改造高调进入人们的视野。

    1月1日,《民用建筑节能管理规定》正式施行。

    建设部副部长仇保兴说:“十一五期间,建设节能建筑的总面积累计要超过21.6亿平方米。目前我国将有130亿平方米的已建建筑进行节能改造。”

    那么既有建筑节能改造的蛋糕有多大?

    建设部政策法规司副司长徐宗威说:“如果按照每平方米改造费用以100—200元计算,130亿平方米的节能改造费用将达2万亿元。”

    既有建筑的节能改造在“十一五”的开启年正式启动,除了给市场带来了巨大的商机,也给我们提出了一系列的问题。就这些问题记者走访了各方专家,请他们谈谈各自的看法。

    专家代表:

    张庆风:建设部科技发展促进中心副主任

    涂逢祥:中国建筑业协会建筑节能专业委员会会长

    程新明:新日月集团总裁

    邵念强:北京成业行房地产投资顾问公司总经理

    问题一:2万亿元的商机意味着什么?

    相比新建建筑,既有建筑占了大多数,因此节能改造蕴藏的商机也更具潜力,它是一块美味的蛋糕,还是一块烫手的山芋?

    张庆风:商机是个变数

    建筑节能已经成为国家制定的标准规范,各级政府部门以及各个建筑单位必须按照节能标准去做。做好建筑节能工作一方面可以使国家以有限的资源维持长远的发展,另一方面可以提高人们的住宅舒适度又降低能源消耗,可以说是件利国利民的好事。

    但随着科学技术的不断进步和人们节能意识的不断深入,既有建筑节能改造将会有2万亿元还是更多的商机不是定数,而是变数。

    张庆风强调,做好建筑节能将产生巨大的社会效益,不是用金钱可以衡量的。降低能耗、提高舒适度才是政府和社会各界普遍关心的事情,至于建筑节能改造的商机,只会引起一部分人的关注。

    涂逢祥:机遇与挑战并存

    既有建筑节能改造一定会带来巨大的商机,并且为中国的社会经济发展带来良好的扩大内需的机遇,但是要筹集到如此庞大的资金必然会成为改革中一个重要的课题,也是一个重大的难题。

    邵念强:建筑商和材料供应商占有更大商机

    2万亿元的商机确实非常诱人,但改造的难度也相当大。相比之下,新建建筑达到国家建筑节能标准比较容易,因为规划设计图纸如果达不到要求,就不会通过审批。

    虽然既有建筑节能改造将会是一个巨大的商机,但它更多地提供给了建筑商和材料供应商,GDP的增长也将更多地体现在这些行业上。

上一页1234567下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号