首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 木工活 >> 正文

如何选择木方

在家庭装修中木器制作的费用占很大比例,而木器制作的技术含量也最大,换句话说装修的施工质量好坏取决于木器的质量。 选择质量好的木料对家庭装修的质量高低有很大影响,木料的树种、含水量、平直程度,以及节疤和裂痕都会影响装饰效果和装修质量。因此,在购买木料时

    在家庭装修中木器制作的费用占很大比例,而木器制作的技术含量也最大,换句话说装修的施工质量好坏取决于木器的质量。

    选择质量好的木料对家庭装修的质量高低有很大影响,木料的树种、含水量、平直程度,以及节疤和裂痕都会影响装饰效果和装修质量。因此,在购买木料时应该仔细挑选,把好质量关。

    一般来讲,木料的含水量在8%—12%之间为正常,在使用中不会出现开裂和起翘的现象。判断木料的含水量首先可以从木料的干燥方式简单判断。目前,木料的干燥方法有烘干法、烤干法和蒸汽法。蒸汽法的干燥效果最佳,木料经常会干燥得很彻底。其次,在没有专门测量仪器时,还可以用一些简单易行的方法检测木料的含水量。

    (1)手掂法。轻轻掂量多块木料,含水量小的木料会比较轻,含水量大的木料就明显重一些。

    (2)手摸法。将手掌平放在木料表面,感受它的潮湿程度。

    (3)敲钉法。用长钉轻轻敲入木料,干燥得好的木料往往很容易钉入,而湿度大的木料钉入就很困难。

    在选择木料时,一定要随身携带尺子和计算器。一些不法商家很可能在这两样东西上做手脚,自己带去一套就能对比一下,亲自计算以免上当。在计算木料体积时,应注意精确,有些商家会在长度上给您少算一点,宽度和厚度上多算一点,表面上您认为是扯平了,但实际一算,就会发现您吃亏了。所以计算时最好精确一些,避免麻烦。

    饰面板是由多层单板纵横交错排列胶合而成的板材。最外层的正面单板称为面板,反面的称为背板。内层板称为芯板。饰面板在装修中起着举足轻重的作用,使用范围广泛,门、家具、墙面上都会用到。所以它的选择可不是简单的事情,搞不好损失的可不仅仅是几块不菲的板材,而是整体效果。饰面板在家庭装修中使用广泛,可用作墙壁、木质门、家具、踢脚线的表面饰材,而且种类众多,色泽与花纹上都具有很大的选择性。选择何种的饰面板,搭配怎样的纹路色泽,决定了装修的总体风格和档次,家居的好“面子”也由此而来。看看流行风向简洁、明快富有节奏感的装修风格越来越受到人们的认可,也是今年的潮流指向,这在饰面板上反映得最明显。今年黑胡桃木色和樱桃木色的板材,受到人们青睐,黑胡桃简练富于韵味的黑色,给人庄重执着而又不乏个性的感觉。特别是和白色木料搭配运用,产生黑色与白色相间的对比,带来视觉的跳跃感,使整个家居深浅搭配,错落有致,也显示了明快的节奏感和时代感。黑胡桃木其实是茶褐色的,有时具有黑或紫色条纹,它的木质坚硬,耐冲撞磨擦,而且容易干燥,少变形,施工和胶合时也比较容易,确实是饰面板材中的佼佼者。细细选择一番好的饰面板具有清爽华丽的美感,色泽均匀清晰,材质细致,纹路美观,能够感受到其良好的装饰性,反之,如有污点、毛刺沟痕、刨刀痕或局部发黄、发黑就很明显属于劣质或已被污染的板材。板材的平整也很重要,自然翘曲度越小越好,如果看上去歪歪斜斜的可就糟糕了,当然切割整齐的边角和胶合到位的层面也能说明其工艺。木料的含水量有要求,一般在8%—12%之间的木料比较合适,在使用中不会出现开裂和起翘的现象。如果没有湿度计来测试,也可以通过手感来判别潮湿程度,或用手来掂重量,也可用长钉轻轻敲入木料,湿度大往往难以钉入,干燥得好的就比较容易。考虑天然和人造天然板材具有自由独特的美感和较强的可塑性,为设计师们提供了广阔的创造空间,他们根据天然板材内在的纹理、树节、刺纹等天然图案,塑造出富有幻想色彩的造型。因而天然板材制成的饰面板受到不少人的青睐,而且价格也比较贵。人造板材可能看起来没有天然木那么珍贵,但有更稳定的质量和特殊的效果。人造板是将木材分解成木片或木浆,再重新制作而成的,在温、湿度变化较大的时候,它的“形变”一般要比天然木小。而像防火板等具有特殊性能的人造板,更是许多人装修厨房和卫生间时乐意选择的。如今人造板的制作工艺越来越先进,一些制作精良的产品和天然板的光泽和纹路相差无几,装饰效果也很出色。饰面板选购注意事项:挑选木纹。购买多张胶合板时,应挑选木纹,颜色近似的胶合板。正面不得有死节和补片;角质节(活节)的数量少于5个,面积小于15平方毫米;没有明显的变色及色差;没有密集的发丝干裂现象及超过200毫米×0.5毫米的裂缝;直径在2毫米以内的孔洞少于5个;无腐朽变质现象。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号