首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 水电改造 >> 正文

电气细节不容忽视!

电气细节不容忽视!

问:现代化的住宅应该关注哪些细节品质?

答:对住宅这样的大型商品,不但要关心位置、价格等因素,还要留意电气线路配置、朝向、楼层、采光、通风、层高等细节是否理想,因为这些因素会影响到将来是否住得健康、舒适。而对于“电气线路配置“这一细节的质量,更应成为购房时必须考虑的因素。

近年来,随着我国人民生活水平的不断提高,大量住宅中低水平配电线路和高速发展的居民用电极不适应,导致电气火灾和人身电击事故呈逐年上升趋势,严重威胁了广大消费者生命和财产安全。另外,一些开发商无视国家的政策法规,不正当压缩建设成本,致使一些住宅中的配电线路达不到国家规定的标准,存在重大的安全隐患,极大地损害了消费者的合法权益。同时,众多消费者缺乏必要的安全意识和配电线路常识,在购房和装修时对电气线路这类隐蔽工程重视不够,缺乏足够的科学消费意识。

这些情况导致的直接后果就是使“电气线路”成为消费者住宅消费中的盲点,为用户今后的家居生活埋下了安全隐患。


问:衡量住宅电气配置水平的指标有哪些?

答:衡量住宅电气配置水平的指标主要有五个。
一是住宅线路负荷—我国是个生活用电急剧增长的发展中国家,居民对用电的需求将越来越高。空调已步入普通百姓家庭,一户拥有两、三部空调也不罕见,电脑及一些大功率家用电器设备(如:电灶,电热水系统)正逐步被百姓所认识,相信今后也将跃入主流家电行列。因此,我们不但要考虑用电负荷的设计要满足现实的需求,而且要考虑未来可发展性。建议最好选择设计负荷在5kW以上、电表容量为10(40)A的新住宅。

二是室内分支回路数量—室内分支回路数量是指一套住宅内配电回路的总量,包括室内插座回路、照明回路、空调回路等。如果回路数量过少,当对一线路进行检修或因故跳闸时,就会导致大面积停电,不但给家庭生活造成不便,而且会使家用电器受到损坏。因此建议最好选择购买5个回路以上(包括5个回路)的新居,包括照明回路、插座回路、空调回路、卫生间独立回路及厨房独立回路。但实际上,在出售的楼盘中,这样配置的住宅可能不多,但至少也要选择包括照明回路、插座回路及空调回路在内的3个回路新房。

三是室内插座数量—室内插座数量是指固定在室内墙上的插座总量。如果插座数量偏少,我们就不得不拉电线加接插座板。而大多居民缺乏电气安全知识,多用双芯单层绝缘绞线来接插座板,这种电线没有护套,易因挤压损伤而破环绝缘,存在重大的安全隐患,包括电器火灾和人身电击事故,而市面上充斥着的不合格插座板更增加了这一不安全因素。因此,我们建议在购房时,插座数量不应少于18个(以两居室为例,包括卧室、客厅、厨房及卫生间等)。

四是住宅线路导线材质及截面—导线材质有“铜”和“铝”之分,首先住宅中应使用铜导线,而且应尽量使用大截面的铜导线。如果导线截面过小,其后果是导线发热加剧,外层绝缘老化加速,易导致短路和接地故障。按照国家的有关规定,电表前铜线截面积应选择10mm2,,住宅内的一般照明及插座铜线截面使用2.5mm2,而空调等大功率家用电器的铜导线截面至少应选择4 mm2。

五是等电位连接-所谓等电位联结,通俗得讲就是用铜线将卫生间内所有可导电部件联结起来,使它们处在同一个电位上,这样即使在有漏电的情况下也能保证人身安全。


问:我国住宅电气配置水平的现状如何?

答:应该说我国电气配置水平从99年以来发生了很大变化,目前这个标准在以前的基础上又有了很大的提高。但和发达国家和地区相比,仍然很低。我认为主要在四个方面有比较大的差距,一是安全性,二是公民性,三是方便性,第四是前进性及发展性。我们现在这种标准,至少比美国要差四五十年。大概相当于美国50年代的用电水平。

目前我国在住宅配电中还存在很多问题,一方面,我们国家的标准比较低;另一方面,开发商对于住宅配电方面还没有引起足够的重视;另外,消费者对住宅配电的安全知识知之甚少。在我们的住宅里面,电气火灾、人身电击事故等等,仍在给老百姓的生命安全造成严重威胁,给家庭财产带来巨大损失。因此我们国家急需提高配电水平,这样才能够满足家庭住宅的安全需要,才能满足消费者未来几十年的生活需要。


问:合格的电气配置对我们的生活会有什么影响呢?

答:合格的电气配置是家庭安全舒适生活的基本保证,一是保证使用者的安全性,二是保证居住者所拥有的家用电器都可以正常使用,三是确保使用的方便,四是电气线路的各项配置应有一定的超前性,以保证在住宅使用寿命内,可以适应居住者不断变化的用电需求。



作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号