首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 刷油漆涂料 >> 正文

雨季装修时万般小心刷油漆

雨季装修时万般小心刷油漆

北方进入又一个雨季,去年此时装修家居的朋友米兰,看着自己家的门窗,看着门窗上不均匀的油漆斑痕,忙着告诉准备装修的朋友们,雨季装修刷油漆一定要加十二分的小心。


去年的梅雨季节,米兰装修了自己的新居。为了赶工期,工人们提出要在雨天刷油漆,米兰不懂事情的严重性,就答应了。结果门窗上就有了宽窄不同的油漆斑痕。每每想到此,米兰心中都会出现隐隐的痛。


业内专家指出,雨季装修时千万要注意保持室内通风、下雨天不刷漆、尽量别铺木地板等问题。


  保持室内通风良好


阴雨天空气潮湿,施工中要将所有的门窗都打开,以保持室内良好的通风。这样不仅有利于施工人员的身体健康,而且有助于室内墙面、地面及木材等的尽早干燥。


  下雨天切勿刷漆


对于木制品,无论是刷清漆或刷硝基漆,都切记不要在下雨天刷。因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽,这时如果刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。比如雨天刷硝基漆,会导致色泽不均匀,而刷油漆,则会出现泛白的现象。


专家建议,如果一定要赶工期的话,可以在漆中加入一定量的化白粉。化白粉可以吸收空气中的潮气,并加快干燥速度,但也会对工程质量带来一定的负面影响。所以一般情况下,哪怕让施工队先干点别的活或暂时停工两天,也尽可能不要在雨天做油漆活。


  刮腻子延长干透时间


刮腻子是我们选用的墙衬材料,这种材料有防水、防潮、防粉化及防发霉等作用。涂刷墙面前先要刮腻子,一般需要刮1至3遍,其间正常的干透时间为1至2天。但在阴雨天刮腻子时,应该先用干布将墙面水气擦拭干净,尽可能保持墙面的干燥。同时还应根据天气的实际情况,尽可能延长腻子干透的时间,一般以2至3天为宜。


另外,雨季施工要防止木制品因受潮变形。


雨季施工最重要的是防止现场制作的木制品变形。


专家建议,在木制门、窗成型但尚未刷(喷)漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,这样便可防止木制品因受潮而变形。饰面板材料进入现场后,首先封底油控制吸收水分;门套及门收口线,在钉装时留出收缩量,一个星期后再用收边机刨平,这样可以避免收缩和开裂。


  无论是铺实木地板还是复合地板,都尽量不要在下雨天进行铺装。因为雨天地面会受潮,特别是一楼,还会出现返潮现象。此时水分蒸发慢,胶干得也慢,如果在这种情况下施工,将来很容易变形或出现空鼓现象。不过,在空气湿度不是很大的阴天里,还是可以铺装木地板的,但注意要铺装得紧凑些,不然天一晴,水分被蒸发干净后,会导致木地板收缩,造成地板间缝隙过大。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号