首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 刷油漆涂料 >> 正文

刷油漆装修注意通风换气

这几天,趁着五一长假,一些未出门远游的人在家忙着给自己的小屋整整容。墙壁脏了抹抹涂料,地板暗了打打蜡,家具旧了刷刷漆一阵忙活后,屋里屋外焕然一新,谁见了不高兴? 可前不久,重新粉刷完自家楼房后,杨老伯一家不但高兴不起来,反倒生出无尽的苦恼和困惑:粉刷

    这几天,趁着“五一”长假,一些未出门远游的人在家忙着给自己的小屋“整整容”。墙壁脏了抹抹涂料,地板暗了打打蜡,家具旧了刷刷漆……一阵忙活后,屋里屋外焕然一新,谁见了不高兴?

    可前不久,重新粉刷完自家楼房后,杨老伯一家不但高兴不起来,反倒生出无尽的苦恼和困惑:粉刷完房子,杨老伯忽然不认得自己是谁了。满口胡话却不认人的杨老伯,很快

    被家人送进了医院。经诊断,原来,他患上了油漆中毒导致的精神障碍。专家说,这种病例较为少见,但油漆中含有有毒物质却是不争的事实,必须引起人们足够的重视。

    病例

    刷完房子,老杨“疯”了

    花了7天时间,杨老伯终于把自己家的小楼房重新刷了一遍,可干完活,他却不认得自己是谁了。被家人送到医院时,54岁的杨老伯嘴里还不停地念叨“赤身来、赤身去……世界快完了,我生活在太空中……”的胡话。经诊断,杨老伯患的是油漆中毒导致的精神障碍。

    原来,前段时间随着天气渐渐变暖,闲不住的杨老伯打算把家里重新装修一番。为节省开支,他买来几桶油漆,决定自己把房屋刷上一遍。开始装修后,杨老伯又是刷墙,又是漆门窗,整整干了7天。家人嫌气味呛,出去住了,可杨老伯图省事,吃饭、睡觉都在“工作现场”。几天之后,杨老伯家的房子倒是焕然一新了,可他自己却出了问题:连续5天,他整夜整夜不睡觉,翻箱倒柜却不知道要找什么。开始家人还以为他累了,休息一下就好,不料慢慢地杨老伯竟满口胡话,谁都不认识了,也不知道自己是谁。家人不明白怎么回事,连忙把他送到医院检查。精神科主任详细询问了杨老伯的病史和最近刷房子的经历后,诊断为“油漆中毒所致的精神障碍”。

    医生分析,杨老伯患上精神病的原因,是他连续接触油漆,并在刚漆好的房间里生活,油漆中的溶剂(俗称稀料)具有高度亲脂性,很容易通过细胞膜蓄积在中枢神经系统中,导致人的大脑细胞受损,诱发中毒性精神障碍。

    释疑

    含“苯”油漆是诱因

    长时间接触油漆,到底有什么危害?上海市室内装饰质量监督检验站站长、高级工程师曹坚指出,油漆中都含有松香、苯类和醇类等有毒物质,这些物质对人体危害相当大,它们可以通过呼吸道、皮肤等进入人体,侵犯神经系统、造血系统和肝脏器官。

    事实上,苯已经被世界卫生组织确认为强烈致癌物质,短时间内吸入高浓度的苯可引起

    以中枢神经系统抑制为主的急性苯中毒。轻度中毒会造成嗜睡、头痛、头晕、恶心、呕吐、胸部紧束感等;重度中毒会出现视物模糊、震颤、呼吸浅、心律不齐、抽搐和昏迷;少数严重病例甚至会出现呼吸和循环衰竭而致人死亡。美国专家进行的流行病学调查显示,在接触油漆的工人中,早老性痴呆病发病率显著升高。长期接触苯系混合物的工人再生障碍性贫血罹患率较高,并可引起白血病。

    除了苯以外,油漆之所以易于诱发神经系统病变,还因为其中所溶解的溶质如铅、镉、锰等重金属离子,也对人体有很大的负面影响。在油漆家具时,有毒的溶质不断挥发,容易使人头痛、恶心、疲劳和腹疼,长时间接触会使人食欲减退,发生慢性中毒。

    提醒

    通风换气,防油漆之害

    根据建设部、中国消费者协会公布的数据,全国每年由于室内空气污染引起的死亡人数达11.1万人,每天大约为304人,其中油漆工人首当其冲。许多孕妇和儿童也惨遭油漆毒害。数据显示,有1/3白血病儿童的病因,与家庭装饰装修有直接关系。

    所以,为免受油漆“毒害”,专家建议首先在购买油漆时要选购“环保型”油漆,注意产品检验报告中“使用后室内空气污染数据”是否合格。其次,喷漆或刷漆时,最好选择干燥天气进行,并将门窗打开,让空气畅通,降低室内的溶剂在空气中的浓度。油漆时应戴手套、穿工作服、戴防护面具,避免皮肤接触和溶液溅入眼内。最后,刷漆后的房间,一定要保持通风换气,一般应在3个月以后再入住。必要时,还可以请专业检测人员,对室内空气污染情况进行检测,确定安全后再入住。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号