首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修流程 >> 装修施工 >> 贴瓷砖 >> 正文

选购瓷砖需考虑的因素铺设要点

地砖一般指瓷砖,瓷砖是一种陶制产品,由不同材料混合而成的陶泥,经切割后脱水风干,再经高温烧压,制成不同形状的砖板。它主要应用于卫生间、厨房、阳台的墙面和地面。 瓷砖的分类: 瓷砖按工芤不同通常分为釉面砖和通体砖等。 (1)釉面砖是由瓷土经高温烧制成坯,并

    地砖一般指瓷砖,瓷砖是一种陶制产品,由不同材料混合而成的陶泥,经切割后脱水风干,再经高温烧压,制成不同形状的砖板。它主要应用于卫生间、厨房、阳台的墙面和地面。

    瓷砖的分类:

    瓷砖按工芤不同通常分为釉面砖和通体砖等。

    (1)釉面砖是由瓷土经高温烧制成坯,并施釉二次烧制而成,产品表面色彩丰富、光亮晶莹。

    (2)通体砖(市场里又叫玻化砖、抛光砖等)是将岩碎屑经过高压压制而成,表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率更低。常用磁砖的种类:

    一般常见的包括马赛克、高温砖、过底砖等。

    1.马赛克:马赛克的体积是各种瓷砖中最细小的,通常俗称为块砖。一般只是用来铺砌家剧场中的厨房、浴室等,因其面积小巧,铺砌作地板,不易让人滑倒,特别适合湿滑环境。

    2.高温砖:高温砖是以高温高压制成的瓷砖,较普通用来铺地的瓷砖具有更高的抗磨损能力。一般高温砖的表面都相当光滑,但品质佳的砖面,经过特别处理,即使沾水,也不容易滑倒。

    3.过底砖:大多数的瓷砖由釉彩与砖板组成,若质料不佳或长期磨损,表面的釉便会刮花或脱落,露出底层砖板,无法修补。过底砖就弥补了这一缺点,这种砖是整块以同一材料制成,不分底层、表层,即使遭到刮割磨损,也不会露出另一种颜色的物料,影响美观;而且这种砖的抗磨损能力也相当强,适合用作走动量高大的场所。

    瓷砖的环保指标:

    根据国家环保标准,装饰材料放射性水平划分为三类

    1.A类装饰材料:装修材料中天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度同时满足IRa≤1.0,Ir≤1.3要求的为A类装饰材料。A类装饰材料产销与使用范围不受限制。

    2.B类装饰材料:不满足A类装饰材料要求但同时满足IRa≤1.3,Ir≤1.9要求的为B类装修材料。B类装修材料不可用于I类民用建筑的内饰面,但可用于I类民用建筑的外饰面用其他一切建筑物的内、外饰面。

    3.C类装饰材料:不满足A、B类装饰材料要求但满足Ir≤2.8的要求的为C类装修材料。C类装修材料只可用于建筑的外饰面及其他用途。

    注:I类民用建筑:如住宅、老年公寓、托儿所、医院和学校等。II类民用建筑:如商场、体育场

    选购瓷砖需考虑的因素:

    1.选择消费者满意或售后服务信得过的家居市场。

    2.要货比三家,对同一款式、同一品牌的商品,要从质量、价格、服务等方面综合考虑。

    3.向商家索要产品环保材料检测报告。

    4.外观质量依国家标准,瓷砖分为优级、一级、二级和等外共四级,外观质量可通过看来判定。外观方面的总是主要有:

    (1)色差:同一种品名的砖与砖之间有没有颜深浅的差别很重要。

    (2)大小片:同一种品名的砖与砖相应的边长度不一致,为大小片。

    (3)大小头:同一块砖对边长度不一致为大小头。

    (4)变形:如边不直、翘曲等。

    (5)表面质量有缺陷,如釉面不平、针眼、落渣、掉角等。

    5.吸水率:品质高的瓷砖吸水率很低。吸水率较高的瓷砖由于较容易吸水,经过冷缩热胀后便会导致瓷砖表面龟裂及整块瓷砖剥落,若瓷砖没有注明吸水率,则可用茶或水滴在瓷砖的背面,数分钟后视察水滴的扩散程度,越不吸水,即表示吸水率低,品质较佳。

    6.瓷化程度:可敲击瓷砖倾听声音是否清脆,声音越脆,即表示瓷砖的质地密度高,硬度较佳。并可以硬物刮擦砖表面,若出现刮痕,则表示施釉不足,表面的釉磨光后,砖面便容易藏污,较难清理。

    7.花色图案:花色图案可根据个人喜好决定,选择时注意瓷砖色调搭配和单花、组花的配套。

    8.发票、合同上必须注明瓷砖的名称、规格、数量、价格、金额。

    9.了解主办单位及厂家的名称、地址、联系人、电话,以便发生质量总是能及时联系解决。

    瓷砖的铺设

    1.墙面瓷砖的铺设要点:

    (1)基层处理时,应全部清理墙面上的各类污物,并提前一天浇水湿润,如基层为新墙时,待水泥砂浆七成干时凡应该进行排砖、弹线、粘贴墙面砖。

    (2)瓷砖粘贴前必须在清水中浸泡两小时以上,以砖体不冒泡为准,取出晾干待用。

    (3)铺粘时遇到管线、灯具开关、卫生间设备的支承件等,必须用整砖套害吻合,禁止用非整砖拼凑粘贴。

    2.地面瓷砖的铺设要点

    (1)瓷砖在使用前要浸水半日,以砖体不冒泡为准。

    (2)厨房、卫生间应有流水坡度,不积水,水不倒流。施工中破坏原防水层的,须做防水处理。积水12小时试验无渗漏。

    (3)地砖铺设完成后,要用纸板等覆盖砖面,并至少要在24小时后才能在砖面上行走。

    验收地砖铺设质量

    1.铺贴必须牢固,无歪斜、翘曲、无空鼓。

    2.整体表面平整,平整度误差符合允许偏差要求。

    3.接缝应填嵌密实、平直、宽窄均匀、无明显错位。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号